Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как работодатель должен начислять отпускные работникам при простое

30.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как работодатель должен начислять отпускные работникам при простое

Эксперты Роструда разъяснили, как работодатель должен начислять отпускные работнику, который находится в режиме простоя по вине работодателя.

Ведомство напоминает, что ТК РФ предусматривает применение единого порядка исчисления средней зарплаты для всех случаев, в том числе для начисления отпускных.

Согласно статье 139 ТК РФ, при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

По правилам исчисления средней зарплаты, утвержденным правительственным постановлением от 24.12.2007 № 922, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если сотрудник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Соответственно, период нахождения работника в простое по вине работодателя, а также полученные им в это время суммы, исключаются из подсчета при исчислении среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска.

Расчет отпускных в таком случае должен производиться исходя из среднего заработка работника, исчисленного за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала простоя.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С