Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для регистрации ИП в сфере перевозок потребуется справка об отсутствии судимости

24.01.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для регистрации ИП в сфере перевозок потребуется справка об отсутствии судимости

Правительство утвердило перечень видов деятельности в сфере пассажирских перевозок для осуществления которых у ИП должна быть справка об отсутствии судимости. Соответствующее постановление от 23.01.2023 № 69 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 марта 2023 года вступят в силу поправки в закон о госрегистрации организаций и ИП (от 08.08.2001 № 129-ФЗ), которые предусматривает, что ФНС при регистрации физлица в качестве ИП или при изменении сведений о предпринимателе в ЕГРИП будет запрашивать из МВД справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Такие действия регистрационный орган будет производить в случае, если данное лицо намерено осуществлять перевозки пассажиров и багажа легковыми такси, автобусами, троллейбусами и трамваями.

Соответственно, физлицу откажут в регистрации в качестве ИП при наличии неснятой или непогашенной судимости по определенным статьям УК РФ. Речь идет о судимости за совершение тяжких преступлений (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности, преступления против общественной безопасности и др), а также за совершение преступлений против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества.

При этом ИП, который уже осуществляют перевозки пассажиров легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами, будет исключен из ЕГРИП, если выяснится, что он имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение перечисленных уголовных преступлений.

Для реализации указанных норм Правительство РФ утвердило перечень видов предпринимательской деятельности в сфере перевозки пассажиров и багажа, при осуществлении которых физическим лицом, регистрируемым в качестве ИП, представляется справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Всего данный перечень содержит 18 видов деятельности, в том числе:

  • деятельность сухопутного пассажирского транспорта: перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении;
  • регулярные перевозки пассажиров автобусами (троллейбусами, трамваями) в городском и пригородном сообщении;
  • перевозка пассажиров метрополитеном, фуникулерами, подвесными канатными дорогами и подъемниками, являющимися частью городской или пригородной транспортной системы
  • деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем;
  • регулярные перевозки пассажиров сухопутным транспортом, кроме железнодорожного транспорта, в междугородном и международном сообщении, а также специальные перевозки (для собственных нужд);
  • специальные перевозки (для собственных нужд) автобусами; Перевозки пассажиров сухопутным транспортом по заказам;
  • перевозки пассажиров арендованными автобусами с водителем.

Указанный перечень вступит в силу с 1 марта 2023 года. 

В решениях «1С:Предприятие» необходимые изменения, связанные с видами деятельности, когда для ИП потребуется справка о судимости, будут поддержаны к моменту вступления в силу новых норм с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге законодательства».


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С