Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как определить срок полезного использования объекта, созданного при объединении нескольких ОС

01.02.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как определить срок полезного использования объекта, созданного при объединении нескольких ОС

Минфин разъяснил, как в целях налога на прибыль определить срок полезного использования основного средства, созданного при объединении нескольких ОС.

В своем письме от 18.11.2022 № 07-01-09/112535 ведомство отмечает, что вопрос, связанный с возможностью объединения объектов основных средств в единый объект ОС, не регулируется нормами главы 25 НК РФ.

Вместе с тем по нормам статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов.

При этом амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования определяется организацией самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию с учетом классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1.

Таким образом, если при объединении нескольких объектов основных средств в единый объект основных средств в процессе создания образуется новый (вновь созданный) объект основных средств, то, по мнению Минфина, его первоначальная стоимость определяется по указанным выше нормам статьи 257 НК РФ, а срок полезного использования - в соответствии с правительственной Классификацией ОС.

Также в своем письме министерство предупреждает, что в целях бухгалтерского учета правила выделения инвентарных объектов основных средств установлены Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства», утвержденным приказом Минфина от 17.09.2020 № 204н.

Подробно о нормах ФСБУ 6/2020 по пересмотру сроков полезного использования ОС мы писали в статье «Пересмотр сроков полезного использования объектов основных средств по ФСБУ 6/2020».

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Мероприятия

1 февраля – 15 мая 2023 годаКонкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года"

5 апреля 2023 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 30 марта 2023 года (четверг, начало в 12:00)Контролируемые сделки в программах "1С:ERP" и "1С:КА"

1C:Лекторий: 4 апреля 2023 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Автоматизация учета лизинговой компании на платформе "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С