Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума может освободить от НДФЛ проценты по долгосрочным вкладам

26.05.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума может освободить от НДФЛ проценты по долгосрочным вкладам

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил освободить от НДФЛ доходы в виде процентов по долгосрочным вкладам.

Напомним, с 1 января 2021 года НДФЛ облагается совокупный процентный доход за год по всем вкладам в российских банках за вычетом необлагаемой суммы (1 млн рублей *ключевая ставка ЦБ на 1 января данного года). При этом Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ установил, в частности, что процентные доходы по вкладам в банках, находящихся в РФ, полученные в 2021 – 2022 годах, не будут учитываться для целей обложения НДФЛ. Соответственно, под НДФЛ подпадут доходы вкладчиков, полученные с 2023 года.

В ходе XXIII Всероссийской банковской конференции глава думского комитета предложил простимулировать формирование долгосрочных депозитов за счет предоставления льготы по НДФЛ.

«Безотзывные депозиты – их, на мой взгляд, надо бы связать с отменой подоходного налога. То есть, если отзывной депозит, то подоходной налог взымается, если длительный депозит, скажем, на три года и более, то, соответственно, отменить налог, который недавно был введен, таким образом мы могли бы простимулировать формирование длинных депозитов», - приводит слова Анатолия Аксакова «Интерфакс».

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Увеличение майских каникул и сокращение новогодних

Поддерживаете ли вы предложение увеличить майские каникулы и сократить новогодние?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С