Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин России разъяснил, как определить дату совершения сделки между взаимозависимыми лицами

02.12.2013
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В письме от 12.11.2013 № 03-01-18/48155 Минфин России рассмотрел вопрос о том, как для целей налогообложения определить дату совершения сделки, которая осуществляется во исполнение договора, заключенного между взаимозависимыми лицами.

Финансовое ведомство разъяснило, что Налоговым кодексом не установлены особенности применения термина "дата совершения сделки". Поэтому для целей налогообложения он применяется в порядке, установленном Гражданским кодексом. В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав. Кроме того, согласно п. 3 этой статьи сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору. Принимая это во внимание, в качестве даты совершения сделки между взаимозависимыми лицами, осуществляемой во исполнении договора, заключенного в письменной форме, можно рассматривать даты совершения операций по этой сделке, которые направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Напомним, что налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о контролируемых сделках, совершенных в календарном году (п. 1 ст. 105.16 НК РФ). Возможность подготовки Уведомления о контролируемых сделках реализована в программе "1С:Бухгалтерия 8 КОРП". Подробнее>>

См. всю информацию о взаимозависимых лицах на сайте ИТС

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С