Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Банк вправе погасить недоимку по налогам за счет средств ФСС России, поступивших на счет организации

07.05.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В письме от 13.02.2014 № 03-02-07/1/5842 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Налоговая инспекция выставила организации инкассовое поручение на уплату задолженности по налогу. В это же время на счет организации от ФСС РФ поступили денежные средства на выплату пособий по обязательному социальному страхованию. Может ли банк списать эти средства в счет погашения недоимки по налогу?

По мнению финансового ведомства, банк вправе списать средства ФСС РФ в уплату названной задолженности.

Свою позицию Минфин России обосновал следующим образом. Во-первых, Налоговый кодекс не содержит такого запрета. Во-вторых, денежные средства Фонда при зачислении их на счета налогоплательщиков обезличиваются. В-третьих, списание денежных средств со счета организации для выплат пособий по обязательному социальному страхованию не отнесено Гражданским кодексом к платежам первой и второй очереди.

Напомним, что согласно п. 2 ст. 855 ГК РФ списание задолженности по налогам по поручениям налоговых органов отнесено к платежам третьей очереди.

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Безналичные расчеты"

Новости

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Мероприятия

7 апреля 2021 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 18 февраля 2021 года (начало в 10:00, все желающие)Маркировка, работа с маркетплейсами и дистанционная торговля

1C:Лекторий: 25 февраля 2021 года (начало в 10:00, все желающие)Меры государственной поддержки, социальные выплаты и пособия в связи с COVID-19

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С