Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Возместить НДС, выставленный крымским контрагентом, можно на основании налоговой накладной

20.05.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС России письмом от 07.05.2014 № ГД-4-3/8785@ направило для использования в работе нижестоящим инспекциям письмо Минфина России от 29.04.2014 № 03-07-15/20060. В нем сообщается, что российские плательщики НДС смогут возместить НДС, выставленный крымскими контрагентами, на основании налоговой накладной. Крымские организации и предприниматели могут до конца этого года руководствоваться Налоговым кодексом Украины, в соответствии с которым документом-основанием для вычета НДС является налоговая накладная. 
Напомним, ставки НДС в Республике Крым с 1 мая 2014 года равны 4 и 2 процента, в городе Севастополь – 18 и 10 процентов.
В программе "1С:Бухгалтерия 8" налоговую накладную, полученную от поставщиков Крыма и Севастополя, уже сейчас можно ввести и зарегистрировать в журнале учета, а также в книге покупок для заявления налогового вычета по НДС. Чтобы принять к вычету НДС на основании полученной налоговой накладной необходимо: 
  • в табличной части документа "Поступление товаров и услуг" в графе "% НДС" выбрать "российские" налоговые ставки: 18% (если товары поступили со входным "крымским" налогом 4%), или 10%  (если товары поступили со входным налогом 2%), и вручную откорректировать сумму предъявленного НДС в графе "НДС". При поступлении товаров от севастопольских налогоплательщиков необходимости корректировать сумму НДС нет, поскольку с 1 мая 2014 года в Севастополе применяются налоговые ставки 18% и 10%;
  • ввести в поля, предназначенные для регистрации входящего счета-фактуры, информацию о номере и дате налоговой накладной. В поле ввода номера можно указать дополнительную информацию "НАЛОГОВАЯ НАКЛАДНАЯ";
  • дальнейшие действия по регистрации налоговой накладной и отражению предъявленной суммы НДС аналогичны действиям по регистрации российского счета-фактуры, т.е. налоговая накладная будет в обычном порядке отражена в журнале учета и в книге покупок.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С