Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сумма налога, списанная со счета организации, но не перечисленная банком в бюджет, не включается в доходы, если ИФНС признала задолженность безнадежной к взысканию

28.05.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ не учитываются в доходах для целей налогообложения прибыли суммы кредиторской задолженности организации по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, списанные в соответствии с законодательством РФ или по решению Правительства РФ.

В письме от 07.04.2014 № 03-03-06/1/15510 Минфин России рассмотрел вопрос о том, применяется ли эта норма к случаям, когда банк списал со счета организации налоговые платежи, но в бюджет их не перечислил.

Финансовое ведомство разъяснило, что согласно п. 4 ст. 59 НК РФ суммы налогов, сборов, пеней и штрафов, списанные со счетов налогоплательщиков в банках, но не перечисленные в бюджетную систему РФ, признаются безнадежными к взысканию и списываются в установленном порядке, если на момент принятия решения о признании указанных сумм безнадежными к взысканию и их списании соответствующие банки ликвидированы. Поэтому, если указанная задолженность списана налоговым органом в соответствии с данной нормой, то она не включается в доходы для целей налогообложения прибыли на основании пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Налог на прибыль"

Новости

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С