Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Потери от недостачи и порчи товаров учитываются в составе материальных расходов, только если по ним утверждены нормы естественной убыли

02.06.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

В письме от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762 Минфин России рассмотрел вопрос о том, может ли организация на основании данного подпункта учесть потери по товарам (в частности, по специям и приправам), по которым нормы естественной убыли в законодательном порядке не установлены, применив самостоятельно разработанные нормы.

Финансовое ведомство разъяснило, что пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ не предусматривает применение самостоятельно разработанных норм естественной убыли для списания потерь от недостачи и порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей. Поэтому, если по каким-либо товарным группам нормы естественной убыли не утверждены в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814, то потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке таких товаров не включаются в материальные расходы для целей налогообложения прибыли.

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Налог на прибыль"

Новости

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С