Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Все новости прошлой недели за 5 минут. Обзор событий за 26 мая –1 июня

02.06.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новый документ

1 июня 2014 года начал действовать новый порядок ведения кассовых операций. Он утвержден Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Ранее действовавшее Положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П утрачивает силу.

Хотя новые правила определения лимита остатка наличных денег не отличаются от прежних, организациям и предпринимателям все же придется утвердить новые внутренние документы, регламентирующие расчет лимита остатка наличных денег. К примеру, нужно указать, что они приняты в соответствии с нормами Указания № 3210-У.

Позиция Минфина

С 2014 года налогоплательщики не обязаны составлять счета-фактуры в отношении операций, освобождаемых от НДС на основании ст. 149 НК РФ (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Это правило распространяется также и на налоговых агентов, то есть при совершении операций, освобождаемых от НДС, они не должны выставлять счета-фактуры. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 19.03.2014 № 03-07-09/11822.

Отчетность

Помимо бухгалтерской отчетности за 2014 год в органы статистики придется представить и аудиторское заключение. Новое требование касается организаций, подлежащих обязательному аудиту. Новый Порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в органы статистики утвержден Приказом Росстата 31.03.2014 № 220, который вступает в силу 6 июня.

Законопроекты

С 2015 года платить страховые взносы нужно будет в рублях и копейках. Соответствующий законопроект № 475271-6 принят Госдумой в первом чтении. Помимо этого проект предусматривает, что представлять отчеты по взносам и персучету в электронном виде будут страхователи, численность работников которых 25 человек и более.

Новости автоматизации

В конфигурации "Бухгалтерия предприятия", редакция 3.0 поддерживается новый интерфейс "Такси". Его использование позволит сделать работу в программе более удобной. От привычного интерфейса его отличает крупный шрифт, современный дизайн, возможность самостоятельно конструировать рабочее пространство. Подробнее об интерфейсе "Такси" можно прочитать здесь.

Наряду с "Такси" в конфигурации "Бухгалтерия предприятия" сохранен и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8.2". Пользователь может выбрать вид интерфейса в настройках программы.

1C:Лекторий

29 мая в 1С:Лектории 29 мая 2014 г. прошла лекция, посвященная вопросам законодательства РФ в области персональных данных (ПДн), а также особенностям применения Защищенного программного комплекса (ЗПК) «1С:Предприятие, версия 8.2z».

В этот четверг 5 июня состоится лекция «Практика системного подхода к начальному заполнению данных в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0». Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь.

Обзор форума

У сотрудника при начислении зарплаты в «1С:Зарплата и управление персоналом 8.3» формируется непонятное сальдо. О том, как его расшифровать рассказала пользователь Ольга8: нужно сформировать Универсальный отчет (по регистрам, документам, справочникам) объект Взаиморасчеты с сотрудниками организаций и проверить там данные по сотруднику. Если был перенос данных, то стоит обратить внимание на документ Перенос данных.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С