Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на имущество со стоимости неотделимых улучшений определяется по среднегодовой стоимости

16.06.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В письме от 01.04.2014 № 03-05-05-01/14322 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Организация-арендатор произвела капитальные вложения в виде неотделимых улучшений в арендуемый объект недвижимости. Налог на имущество по этому объекту определяется исходя из его кадастровой стоимости. В каком порядке арендатор должен исчислять налоговую базу по налогу на имущество со стоимости капитальных вложений, которые он учитывает в составе основных средств.

Финансовое ведомство разъяснило, что налоговая база по налогу на имущество как кадастровая стоимость определяется по отдельным объектам недвижимости, указанным в ст. 378.2 НК РФ. В отношении иных объектов основных средств налоговая база исчисляется на основании п. 1 ст. 375 НК РФ как среднегодовая стоимость имущества, учитываемого на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Согласно ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н) произведенные арендатором капитальные вложения в арендованный объект основных средств (стоимость улучшений арендованного имущества) учитываются им в составе основных средств до их выбытия в соответствии с договором аренды.

Принимая это во внимание, налоговая база по капитальным вложениям в арендованный объект недвижимости, которые учтены на балансе арендатора, определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ исходя из среднегодовой стоимости произведенных улучшений.

Ранее Минфин России занимал аналогичную позицию (письмо от 19.02.2014 № 03-05-05-01/6958).

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Налог на имущество"

Новости

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С