Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Признается ли поездка дистанционного сотрудника в офис работодателя командировкой?

03.07.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В письме от 14.04.2014 № 03-03-06/1/16788 Минфин России рассмотрел вопрос о том, что понимается под местом постоянной работы дистанционного работника для оплаты командировочных расходов и как эти расходы учитываются при исчислении налога на прибыль и НДФЛ.

Финансовое ведомство разъяснило, что дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. Из определения дистанционной работы, которое дано в ст. 312.1 ТК РФ следует, что для дистанционного работника местом постоянной работы является место его нахождения. 

Следовательно, исходя из норм ст. 166 ТК РФ поездка указанного работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы признается служебной командировкой, и на основании ст. 168 ТК РФ ему должны возмещаться расходы по проезду, найму жилого помещения, суточные, а также иные расходы, произведенные с разрешения работодателя.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся командировочные расходы. В соответствии с этим подпунктом организация вправе учесть расходы на командировку дистанционного работника.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов). Если поездка дистанционного работника признается командировкой, то суммы возмещения командировочных расходов освобождаются от НДФЛ на основании данной нормы.

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Работники, оплата труда"

Новости

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы