Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Денежные средства, выплаченные учредителю в связи с уменьшением уставного капитала, облагаются НДФЛ

04.07.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В письме от 28.04.2014 № 03-04-07/19864 Минфин России рассмотрел вопрос о том, возникает ли у физлица-участника ООО и АО доход, облагаемый НДФЛ, если ему выплачиваются денежные средства в связи с уменьшением уставного капитала организации.

По мнению финансового ведомства, при выплате таких денежных средств участник получает доход, который облагается НДФЛ в общем порядке.

Свою позицию Минфин обосновал следующим образом. В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и п. 3 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общества имеют в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе. Кроме того, п. 1 ст. 66 Гражданского кодекса РФ установлено, что имущество, созданное за счет вкладов участников, принадлежит обществу на праве собственности. Указанные нормативные правовые акты не содержат норм, которые разрешали бы возвращать участникам взносы в уставный капитал общества. Также в них нет положений, на основании которых участники могут уменьшать взносы в уставный капитал. Учитывая это, при уменьшении уставного капитала организации участникам выплачиваются не их денежные средства (взносы), а денежные средства, которые принадлежат обществу и являются его собственностью. Следовательно, в этом случае участники получают доход, с которого организация как налоговый агент должна удержать НДФЛ.

В "1С:Предприятии " возможность удержания НДФЛ с доходов участника ООО и АО реализована.

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "НДФЛ"

Новости

19.05.2014

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С