Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

При переходе с общего режима налогообложения на ПСН нужно восстановить НДС, ранее принятый к вычету

09.07.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

На это указал Минфин России от 12.05.2014 № 03-07-14/22144. Ведомство пояснило, что предприниматели, применяющие ПСН, плательщиками НДС не являются. Исключением является их обязанность уплачивать НДС в следующих случаях (п. 11 ст. 346.43 НК РФ):

  • при осуществлении видов деятельности, в отношении которых ПСН не применяется
  • при ввозе товаров на территорию России;
  • при осуществлении операций, облагаемых НДС по ст. 174.1 НК РФ (в частности, при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества).

В связи с этим при переходе с общего режима налогообложения на ПСН необходимо восстановить суммы НДС, ранее принятые к вычету, в частности, в отношении объектов недвижимости.

Заметим, что нормами НК РФ обязанность восстановить принятый к вычету НДС предусмотрена лишь для случаев перехода на применение таких спецрежимов, как УСН и ЕНВД. В данной ситуации вычет сумм НДС по товарам (работам, услугам), основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам нужно восстановить в налоговом периоде (квартале), предшествующем переходу на спецрежим (абз. 5 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). По-видимому, аналогичный порядок нужно соблюдать и в случае начала применения ПСН.

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Патентная система налогообложения"

Новости

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы