Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Доменное имя, тождественное зарегистрированному товарному знаку, нарушает права на такой знак

15.07.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Постановлением от 28.03.2014 № СП-21/4 Президиум Суда по интеллектуальным правам (далее – Президиум) утвердил справку по вопросам, возникающим при регистрации доменных имен тождественных или сходных до степени смешения с товарными знаками.

Суд напомнил, что исключительное право на товарный знак позволяет его владельцу использовать такой знак любым допустимым законом способом. В частности, размещать его в сети Интернет, в том числе и в доменном имени (пп. 5 п. 2 ст. 1484 ГК РФ). А поскольку исключительное право на товарный знак является абсолютным, третьи лица обязаны воздержаться от неправомерного использования знаков тождественных или сходных до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком. Данное правило распространяется в том числе и на случаи регистрации в сети Интернет доменного имени.

Доменным именем считается обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети Интернет в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в этой сети (п. 15 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"). Таким образом, недопустима такая комбинация символов адреса, которая может быть сходна с любым зарегистрированным товарным знаком.

Президиум отметил, что фактическое использование доменного имени похожего на товарный знак в отношении товаров однородных тем, которые под таким знаком представлены, нарушает исключительное право на такой знак. Однако в отношении общеизвестного товарного знака нарушением может являться не только использование доменного имени, но и сам по себе факт его регистрации.

В свою очередь, действия по регистрации такого доменного имени, а также последующее его использование могут быть признаны актом недобросовестной конкуренции.

Защитить свое право на товарный знак правообладатель может путем предъявления:

  • требования о пресечении действий, нарушающих такое право (пп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК РФ). Соответствующее требование адресуется администратору доменного имени;
  • требования о возмещении убытков (пп. 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ). Данное требование можно направить и администратору доменного имени, и лицу, фактически использовавшему доменное имя.

Заметим, что наличие у администратора договора (в частности, договора об аренде доменного имени) не снимает с него ответственности и не перекладывает такую ответственность на другое лицо.

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Гражданско-правовые отношения"

Новости

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С