Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли учесть в расходах оплату проезда, если сотрудник задержался после окончания командировки?

21.07.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В письме от 20.06.2014 № 03-03-РЗ/29687 Минфин России рассмотрел вопрос о том, как учитываются для целей налога на прибыль и НДФЛ расходы на проезд работника, направленного в командировку, если он уезжает в командировку в выходной день, предшествующий дате начала командировки, или возвращается из нее в выходной день, следующий за датой окончания командировки.

Финансовое ведомство отметило, что расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы учитываются для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. При признании указанных затрат необходимо принимать во внимание, что эти затраты работник несет в любом случае, вне зависимости от срока пребывания в месте назначения. Поэтому расходы на проезд к месту командировки и обратно можно включить в налоговую базу по налогу на прибыль при выполнении следующих условий: дата выбытия из места командировки к месту постоянной работы (дата отправления работника к месту командировки) совпадает с датой, на которую приобретен проездной билет, и задержка в месте командировки (либо выезд в командировку раньше срока) происходит с разрешения руководителя, подтверждающего целесообразность произведенных расходов.

Минфин также указал, что при выполнении вышеназванных условий дохода в виде экономической выгоды у работника не возникает. Поэтому расходы на проезд в командировку освобождаются от НДФЛ согласно п. 3 ст. 217 НК РФ в общеустановленном порядке.

Отметим, что ранее финансовое ведомство высказывало различные мнения о том, как признаются для целей налогообложения прибыли расходы на проезд в командировку, если работник уезжает или возвращается не в установленный срок. Так, в одних письмах оно отмечало, что такие расходы не признаются для целей налога на прибыль (письмо от 08.11.2013 № 03-03-06/1/47813). В то же время в других письмах разъяснялось, что указанные расходы можно признать при налогообложении прибыли (письма от 26.08.2013 № 03-03-06/1/34815, от 03.09. 2012 № 03-03-06/1/456 и др.).

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Налог на прибыль"

Новости

01.07.2014

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

См. всю информацию о признании расходов на проезд в командировку для целей налога на прибыль и НДФЛ на сайте 1С:ИТС