Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Инженерные сети облагаются налогом на имущество в составе здания по кадастровой стоимости

01.08.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В письме от 26.05.2014 № 03-05-05-01/25079 Минфин России рассмотрел вопрос о том, как исчисляется налог на имущество по инженерным системам торгового комплекса, которые учитываются как самостоятельный объект основных средств, если налоговая база по торговому комплексу определяется исходя из кадастровой стоимости.

Финансовое ведомство разъяснило, что на основании ст. 378.2 НК РФ налоговая база как кадастровая стоимость имущества может определяться в отношении административно-деловых центров, торговых центров (комплексов), офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, если субъектом РФ принят соответствующий закон с перечнем имущества, облагаемого налогом на имущество в указанном порядке.

Согласно п. 6 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Таким объектом может быть комплекс конструктивно сочлененных предметов, который представляет собой один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. При этом в случае наличия у одного объекта нескольких частей сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Таким образом, в бухгалтерском учете инженерные системы и здание торгового комплекса могут учитываться отдельно.

Вместе с тем при исчислении налога на имущество необходимо принимать во внимание Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее – Закон № 384-ФЗ), из которого следует, что здание – это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения (совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений), системы инженерно-технического обеспечения (водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы), безопасности).

Таким образом, учитывая положения Закона № 384-ФЗ, если налоговая база по налогу на имущество по объекту недвижимого имущества – торговому комплексу – определяется как его кадастровая стоимость, то являющиеся неотъемлемой частью здания сети и системы инженерно-технического обеспечения (в том числе учитываемые в бухгалтерском учете как отдельные инвентарные объекты) подлежат налогообложению в составе этого здания.

Ранее Минфин России высказывал аналогичную точку зрения (письмо от 04.03.2014 № 03-05-05-01/9272).

Подробнее об исчислении налога на имущество исходя из кадастровой стоимости читайте в статье

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Налог на имущество"

Новости

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С