Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бухгалтер, работающий удаленно, может ставить на кассовых документах электронную подпись

15.08.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно пункту 4.2 Указаний №3210-У доверить оформление кассовых документов можно работнику сторонней организации или частному бухгалтеру, с кототорым компания заключила договор бухгалтерского сопровождения (п. 4.2 Указания №3210-У). Такие бухгалтеры зачастую работают удаленно. В письме от 11.08.2014 № 29-1-1-ОЭ/3002 Центробанк России рассмотрел вопрос о том, как оформляются и подписываются кассовые документы, если эта обязанность возложена на бухгалтера, рабочее место которого территориально удалено от кассы.

Банк России разъяснил, что если рабочее место бухгалтера территориально удалено от кассы, то кассовые документы он может оформлять в электронном виде с использованием электронной подписи. Такие документы пересылаются кассиру, который должен распечатать их на бумажный носитель и проставить на них свою подпись и оттиск печати (штампа).

Также в письме Банк указал, что для целей оформления и подписания кассовых документов под термином "бухгалтер" понимается бухгалтер или иное должностное лицо (в том числе кассир), определенное в распорядительном документе, а также должностное лицо юридического лица или физическое лицо, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Соответственно на этих лиц также распространяется изложенный порядок оформления кассовых документов.

Подробнее с письмом Банка России можно ознакомиться на сайте 1С:ИТС


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С