Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как в декларации по УСН отразить страховые взносы, уменьшающие авансовые платежи

22.08.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы" и не имеющие наемных работников, вправе уменьшить сумму налога, а также суммы авансовых платежей по налогу на уплаченные за себя страховые взносы в фиксированном размере.

В письме от 14.07.2014 № 03-11-11/34115 Минфин России рассмотрел вопрос о том, как отражаются в декларации по УСН страховые взносы, которые уменьшают авансовые платежи.

Финансовое ведомство разъяснило, что согласно Порядку заполнения декларации по УСН (утв. приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н) данные об авансовых платежах, подлежащих уплате по итогам отчетных периодов (за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев) отражаются по строкам 030, 040 и 050 раздела 1 декларации. Уменьшение показателей этих строк на уплаченные страховые взносы Порядком не предусмотрено.

В соответствии с Порядком заполнения декларации налог, подлежащий уплате за налоговый период, указывается по строке 060 раздела 1 декларации. При этом показатель этой строки определяется путем уменьшения суммы исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов и сумму авансового платежа, исчисленную к уплате за 9 месяцев.

Таким образом, все страховые взносы, включая уменьшающие авансовые платежи, отражаются по строке 060 раздела 1 декларации по УСН.

Отметим, что если налог за год исчислен к уменьшению, то уплаченные страховые взносы указываются по строке 070 раздела 1 декларации, по которой отражается сумма налога к уменьшению за налоговый период.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий