Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Зарплату иностранному работнику можно выплатить через кассу организации

22.08.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В организации трудились иностранные работники, зарплата которым выплачивалась наличными денежными средствами из кассы работодателя. Налоговый орган расценил это как незаконные валютные операции и привлек компанию к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

Однако арбитражный суд встал на сторону работодателя. Судьи напомнили, что валютный контроль в РФ регулируется Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ (далее – Закон № 173-ФЗ). Нормы данного закона предписывают организации-резиденту осуществлять валютные операции через счета в уполномоченном банке. Для выдачи зарплаты иностранным работникам исключений не сделано.

В свою очередь, статья 136 ТК РФ позволяет работодателю выплатить зарплату сотруднику как наличными денежными средствами, так и путем перечисления на его банковский счет. Конкретный счет, на который следует перечислить деньги, должен указать работник. Данные правила Трудовой кодекс распространяет как на российских работников, так и на иностранцев.

Работники-нерезиденты не подали организации заявлений на перечисление заработной платы на свои счета, поэтому работодатель имел право выплатить им деньги через кассу. Ведь закон не обязывает иностранных сотрудников открывать счета в уполномоченных банках (ч. 1 ст. 13 Закона № 173-ФЗ), но при этом работодатель обязан выплатить им заработную плату. Таким образом, выплата заработной платы иностранным работникам наличными денежными средствами не является незаконной валютной операцией и не образует состава правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.25 КоАП РФ.

(См. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.07.2014 № А69-3060/2013)


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

7 апреля 2021 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 18 февраля 2021 года (начало в 10:00, все желающие)Маркировка, работа с маркетплейсами и дистанционная торговля

1C:Лекторий: 25 февраля 2021 года (начало в 10:00, все желающие)Меры государственной поддержки, социальные выплаты и пособия в связи с COVID-19

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С