Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС разъяснила, как заполнить раздел 3 декларации по налогу на имущество, если имеется несколько помещений в одном здании

30.10.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии с Порядками заполнения расчета по авансовому платежу и декларацией по налогу на имущество (утв. приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895) по объектам недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, в расчете и декларации заполняется раздел 3.

В письме от 16.10.2014 № БС-4-11/21488 ФНС России разъяснила порядок заполнения этого раздела в случае, когда организация имеет несколько объектов недвижимости (помещений) в одном торговом центре.

Налоговое ведомство напомнило, что согласно п. 13 ст. 378.2 НК РФ организация-собственник объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по месту нахождения каждого из указанных объектов недвижимого имущества. При этом налог (исходя из кадастровой стоимости объектов) уплачивается в случае, если этот объект включен нормативным правовым актом субъекта РФ в соответствующий перечень.

Таким образом, если торговый центр включен в перечень, то организация, имеющая в нем несколько помещений, раздел 3 расчета и декларации должна заполнять с учетом следующего.

Пунктами 6.1 Порядков заполнения расчета по авансовому платежу и декларации по налогу на имущество установлено, что в отношении каждого объекта недвижимости организация должна заполнять отдельный раздел 3 расчета и декларации. Этот порядок применяется и в случае, если организация имеет несколько помещений в одном торговом центре. То есть в такой ситуации в отношении каждого помещения она заполняет отдельный раздел 3, указывая по строке 015 кадастровый номер каждого помещения, а по строкам 020 и 025 декларации (строкам 020 и 030 расчета) кадастровую стоимость каждого помещения, в том числе необлагаемую налогом (при наличии льготы).

В соответствии с действующим законодательством РФ может быть определена кадастровая стоимость здания, но не определена кадастровая стоимость помещений, расположенных в нем. В этом случае при заполнении строки 020 раздела 3 в ней указывается доля кадастровой стоимости здания (торгового центра), которая соответствует доле площади каждого помещения в общей площади здания. Такой порядок определения налоговой базы (кадастровой стоимости) помещения установлен п. 6 ст. 378.2 НК РФ.

В "1С:Предприятии" возможность заполнения расчета и декларации по налогу на имущество в отношении недвижимости, налог по которой исчисляется исходя из кадастровой стоимости в соответствии с разъяснениями налогового ведомства реализована.

Источник its.1c.ru

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Налог на имущество"

Новости

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С