Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин России пояснил порядок налогообложения выплат работнику, который увольняется по соглашению сторон

05.11.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В письмах от 04.07.2014 № 03-04-06/32426 и от 19.06.2014 № 03-03-06/2/29308 финансовое ведомство разъяснило порядок обложения НДФЛ и налогом на прибыль компенсаций, связанных с увольнением работников.

Чиновники, сославшись на п. 3 ст. 217 НК РФ, указали, что не следует удерживать НДФЛ с величины выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства, а также компенсации руководителю и главному бухгалтеру, если размер данных выплат в целом не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка. (Шестикратный – в отношении выплат лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Сумма превышения облагается НДФЛ в общем порядке. Данное правило действует независимо от основания увольнения сотрудника, то есть и в случаях, когда работник увольняется:

  • на основании соглашения сторон о расторжении трудового договора (ст. 78 ТК РФ);
  • по собственной инициативе в связи с выходом на пенсию по старости или инвалидности (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Подробнее о доходах, не облагаемых НДФЛ, см. справочник "Налог на доходы физических лиц" в ИС 1С:ИТС.

В части налога на прибыль Минфин России напомнил, что в расходы на оплату труда включаются начисления, связанные с режимом работы и условиями труда, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). Такой вид выплаты, как выходное пособие, может предоставляться увольняемым работникам как по основаниям и в размерах, прописанных в трудовом законодательстве РФ, так и в иных случаях и в повышенных размерах (по сравнению с ТК РФ), закрепленных во внутренних локальных актах работодателя (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). В связи с этим ведомство в письме от 19.06.2014 № 03-03-06/2/29308 пояснило, что выходное пособие, выплата которого предусмотрена трудовым, коллективным договором либо дополнительным соглашением к трудовому договору или соглашением о его расторжении, правомерно учесть в расходах при расчете налога на прибыль.

Подробнее с данным вопросом можно ознакомиться в статье-рекомендации справочника "Налог на прибыль организаций" в ИС 1С:ИТС.

Источник its.1c.ru

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С