Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сотрудница в декрете получает ежемесячную материальную помощь: можно ли применять стандартный вычет

21.11.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, получает от работодателя ежемесячную материальную помощь, сумма которой облагается налогом на доходы физических лиц.

В письме от 04.09.2014 № 03-04-06/44338 Минфин России рассмотрел вопрос, полагается ли такой сотруднице стандартный налоговый вычет на ребенка.

Финансовое ведомство напомнило, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику на основании письменного заявления налоговым агентом – источником выплаты дохода (п. 3 ст. 218 НК РФ).

При этом вычет, установленный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, полагается налогоплательщику за каждый месяц налогового периода.

Материальная помощь сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивается ежемесячно и облагается НДФЛ. Поэтому стандартный налоговый вычет такой сотруднице предоставляется за каждый месяц налогового периода при условии, что доход, исчисленный нарастающим итогом, не превысит 280 000 рублей.

В учетных решениях «1С:Предприятие» поддерживается возможность учета НДФЛ и предоставления стандартного вычета по НДФЛ в соответствии с разъяснениями финансового ведомства, приведенными в указанном письме.

О том, как предоставить налогоплательщику стандартный налоговый вычет, см. справочник "Налог на доходы физических лиц" в ИС 1С:ИТС.

Источник its.1c.ru

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С