Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как исчислять налог на имущество, если основное средство исключено из перечня недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости

13.03.2015

По общему правилу налог на имущество рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости основного средства (п. 1 ст. 375 НК РФ). Однако в отношении некоторых видов недвижимого имущества необходимо руководствоваться их кадастровой стоимостью (п. 2 ст. 375, ст. 378.2 НК РФ).

К ним относятся те объекты, которые на основании решения органа власти субъекта РФ по состоянию на 1 января очередного календарного года включены в перечень имущества, облагаемого по кадастровой стоимости (п. 2, 7 ст. 378.2 НК РФ).

Таким образом, указанный перечень устанавливается на очередной налоговый период по налогу и в течение года какие-либо новые объекты не могут быть добавлены в него. Это не предусмотрено нормами НК РФ.

В то же время при определенных обстоятельствах органы власти должны исключить объекты недвижимости из упомянутого перечня. На это указали специалисты ФНС России в письме от 09.02.2015 № БС-4-11/1799. Так, из перечня исключаются:

  • основные средства, включенные в него по ошибке;
  • основные средства, в отношении которых суд принял решение о неправомерности их включения в перечень

ФНС России в своем разъяснении отметила, что по перечисленным объектам налог на имущество нужно рассчитать на основании среднегодовой стоимости. Причем среднегодовая стоимость применяется при исчислении налога за весь налоговый период, а не с месяца исключения объекта из перечня.

Это означает, что если организация уже перечислила авансовый платеж по объекту недвижимости исходя из его кадастровой стоимости, а в середине года такое имущество было исключено из перечня, она может пересчитать платеж и представить уточненный расчет.

Отметим, что ознакомиться с информацией об исключенных из перечня объектах налогоплательщики могут на сайте соответствующего субъекта РФ или органа власти данного субъекта.

Подробнее о порядке определения налоговой базы по налогу на имущество см. справочник "Налог на имущество организаций" в ИС 1С:ИТС.

Источник its.1c.ru

8 апреля в 10:00
ЕДИНЫЙ СЕМИНАР 1С в 100 городах.
Участие в семинаре бесплатное. Регистрация на семинар >>

  • Изменения законодательства по НДС, НДФЛ, налогу на прибыль, УСН, ЕНВД и их отражение в 1С:Предприятии
  • Отчетность по НДС за I квартал 2015 года - сдаем по новым правилам, с книгами покупок и продаж
  • Проверка контрагентов, автозаполнение реквизитов по ИНН и другие сервисы портала 1С:ИТС для удобной работы в 1С:Бухгалтерии 8
  • Учет различных удержаний из заработной платы на практических примерах (исполнительные листы, детский сад, стоимость питания и др.)
  • Оформление командировок и учет расходов по ним после отмены командировочных удостоверений

Подробнее>>


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.