Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как учесть доходы от безвозмездного пользования имуществом, полученным унитарным предприятием

01.04.2015

В письме от 20.03.2015 № ГД-4-3/4430@ ФНС России разъяснила, как унитарное предприятие должно отразить в налоговом учете имущество, полученное в срочное безвозмездное пользование от учредителя.

Налоговый орган напомнил, что при исчислении налога на прибыль организация учитывает как доходы от реализации (ст. 249 НК РФ), так и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ). При этом доходы, не учитываемые при налогообложении, установлены статьей 251 НК РФ.

Безвозмездно полученное имущество или имущественное право (за исключением случаев, перечисленных в ст. 251 НК РФ) является внереализационным доходом (п. 8 ст. 250 НК РФ). При этом под имущественным правом следует понимать и право пользования вещью.

Таким образом, по общему правилу организация, получившая по договору имущество в безвозмездное пользование, учитывает в доходах сумму, определяемую исходя из рыночных цен на аренду такого имущества.

Вместе с тем унитарное предприятие может не учитывать в доходах стоимость имущества (средств), полученного непосредственно от собственника имущества такого предприятия (пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Имущество, передаваемое унитарному предприятию его учредителем, находится в собственности учредителя: РФ, субъекта РФ или муниципального образования (ст. 214, 294, 295 ГК РФ, ст. 8 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ).

По мнению ФНС России, освобождение унитарного предприятия от платы за пользование переданным ему от учредителя имуществом влечет сбережение денежных средств предприятием. В данном случае сохранение денежных средств равнозначно их получению.

В подтверждение своей позиции налоговое ведомство сослалось на Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98.

Таким образом, доход от получения унитарным предприятием в безвозмездное пользование имущества не учитывается при исчислении налога на прибыль на основании пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Источник its.1c.ru

8 апреля в 10:00
ЕДИНЫЙ СЕМИНАР 1С в 100 городах.
Участие в семинаре бесплатное. Регистрация на семинар >>

  • Изменения законодательства по НДС, НДФЛ, налогу на прибыль, УСН, ЕНВД и их отражение в 1С:Предприятии
  • Отчетность по НДС за I квартал 2015 года - сдаем по новым правилам, с книгами покупок и продаж
  • Проверка контрагентов, автозаполнение реквизитов по ИНН и другие сервисы портала 1С:ИТС для удобной работы в 1С:Бухгалтерии 8
  • Учет различных удержаний из заработной платы на практических примерах (исполнительные листы, детский сад, стоимость питания и др.)
  • Оформление командировок и учет расходов по ним после отмены командировочных удостоверений

Подробнее>>


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.