Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Облагается ли НДС и налогом на прибыль стоимость бесплатного питания по системе "шведский стол"

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Ответ на данный вопрос Минфин России представил в письме от 06.03.2015 № 03-07-11/12142. В отношении НДС ведомство указало, что операции по реализации товаров, работ или услуг (в том числе на безвозмездной основе) выступают объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

При этом в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией является передача (переход) права собственности от одного лица другому. Когда питание организовано по системе "шведский стол", персонифицировать лиц, которым предоставлены продукты питания, не представляется возможным. Поэтому в данной ситуации НДС исчислять не нужно.

Подробнее о том, в каких еще случаях бесплатное питание для работников не облагается НДС, см. статью-рекомендацию справочника "Налог на добавленную стоимость".

По поводу налога на прибыль специалисты Минфина России отметили следующее. Бесплатное или льготное питание для работников уменьшает налогооблагаемую прибыль, если оно предусмотрено:

  • законодательством РФ (п. 4 ст. 255 НК РФ);
  • трудовыми и (или) коллективными договорами (п. 25 ст. 270 НК РФ).

В этой связи ведомство пришло к выводу, что затраты на оплату питания сотрудников по системе "шведский стол" правомерно признать в расходах при условии, что такая обязанность работодателя прописана в трудовых договорах и (или) в коллективном договоре. Заметим, что ранее чиновники утверждали, что при невозможности определить конкретную величину расходов на питание в отношении каждого работника подобные затраты учесть нельзя.

Подробнее об этом см. статью-рекомендацию справочника "Налог на прибыль организаций" в ИС 1С:ИТС. Таким образом, в настоящее время позиция ведомства изменилась в пользу налогоплательщика.

Источник its.1c.ru

8 апреля в 10:00
ЕДИНЫЙ СЕМИНАР 1С в 100 городах.
Участие в семинаре бесплатное. Регистрация на семинар >>

  • Изменения законодательства по НДС, НДФЛ, налогу на прибыль, УСН, ЕНВД и их отражение в 1С:Предприятии
  • Отчетность по НДС за I квартал 2015 года - сдаем по новым правилам, с книгами покупок и продаж
  • Проверка контрагентов, автозаполнение реквизитов по ИНН и другие сервисы портала 1С:ИТС для удобной работы в 1С:Бухгалтерии 8
  • Учет различных удержаний из заработной платы на практических примерах (исполнительные листы, детский сад, стоимость питания и др.)
  • Оформление командировок и учет расходов по ним после отмены командировочных удостоверений

Подробнее>>


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги