Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Принимать ли НДС к вычету по имуществу, которое не используется в деятельности, облагаемой налогом

08.04.2015

Организация приобрела недвижимое имущество и приняла к вычету суммы НДС по данной операции. Налоговый орган при проведении проверки установил, что приобретенная недвижимость не использовалась организацией в операциях, облагаемых НДС. Следовательно, по мнению инспекции, права на вычет налогоплательщик не имеет.

Рассматривая данный спор, Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 24.12.2014 № Ф09-6927/14 встал на сторону организации.

Суд напомнил, что в качестве условия для применения вычета п. 2 ст. 171 НК РФ называет приобретение товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС.

При этом положения главы 21 НК РФ не связывают право на получение вычета с моментом дальнейшего использования товаров (работ, услуг). По смыслу норм ст. 171, 172 НК РФ право на вычет НДС не зависит от того, будет ли налогоплательщик использовать имущество в облагаемой налогом деятельности. Также это право не зависит от того, когда плательщик начнет использовать упомянутое имущество.

Следовательно, определяющим моментом в данном случае является назначение приобретенных товаров (работ, услуг) и потенциальная возможность их использования в деятельности, облагаемой НДС.

Таким образом, отказывать налогоплательщику в вычете только на основании того, что он фактически не использует приобретенное имущество, неправомерно.

Источник its.1c.ru

Другие материалы сайта по теме: "НДС"

Новости

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.