Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В каком размере освобождается от НДФЛ компенсация за использование в интересах работодателя личного имущества работника

08.06.2015
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В своем письме от 20.04.2015 № 03-04-06/22274 Минфин России рассмотрел вопрос о том, в каком размере необходимо удерживать НДФЛ с компенсации за использование личного имущества работника в служебных целях.

Финансовое ведомство указало, что не облагаются НДФЛ все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах норм, определенных законодательством РФ), которые связаны с исполнением работником трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Поскольку глава 23 НК РФ не содержит норм компенсаций за использование работником в интересах работодателя личного имущества, для определения таких нормативов нужно обратиться к Трудовому кодексу РФ.

Обязанность работодателя выплатить работнику денежную компенсацию за использование его личного имущества установлена статьей 188 ТК РФ. При этом размер такой компенсации должен устанавливаться письменным соглашением между работником и работодателем.

Таким образом, работодатель может не удерживать НДФЛ с компенсации за использование личного имущества работника в размере, определенном в соглашении с ним.

Вместе с тем работодателю необходимо иметь документы, подтверждающие, что используемое имущество принадлежит работнику и фактически используется в интересах работодателя. Также необходимо составить расчеты компенсаций и документы, подтверждающие суммы произведенных расходов.

Источник its.1c.ru



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "НДФЛ"

Новости

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы