Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Кыргызская Республика присоединилась к Евразийскому союзу

28.07.2015

Федеральный закон от 13.07.2015 № 219-ФЗ (далее – Закон № 219-ФЗ) ратифицировал Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. Данный документ был подписан между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Российской Федерацией и Кыргызской Республикой в Москве 23.12.2014 г. (далее – Договор о присоединении).

Закон № 219-ФЗ вступил в силу 24.07.2015. С этой даты Кыргызская Республика стала полноправным членом ЕАЭС.

Напомним, ЕАЭС был создан 01.01.2015. Евразийский союз подразумевает не только создание единого таможенного, но и единого экономического пространства. Это означает, что будет упрощена не только процедура таможенного оформления экспорта и импорта товаров из стран-участниц ЕАЭС, но и порядок применения нулевой ставки НДС при экспорте (импорте) товаров (работ, услуг). Изменения коснутся и порядка подтверждения экспорта (импорта) для целей НДС.

Заметим, что к отношениям с кыргызскими контрагентами Протокол о порядке взимания косвенных налогов (приложение № 18 к Договору о ЕАЭС) применяется с 24.07.2015. Это означает, что в отношении товаров, экспортированных (импортированных) до этой даты, для российской организации будет действовать общий порядок подтверждения нулевой ставки НДС. Если товар будет поставлен после этой даты, то подтверждать правомерность применения нулевой ставки и оформлять его следует с учетом новых положений.

Подробнее об НДС в Евразийском экономическом союзе см. справочник "Налог на добавленную стоимость" в ИС 1С:ИТС.

Кроме того, к гражданам стран, входящих в ЕАЭС и прибывающих в Российскую Федерацию в качестве трудовых мигрантов, применяется особый, льготный порядок трудоустройства.

Так, для приема гражданина страны-участницы ЕАЭС на работу работодателю не нужно получать разрешительные документы, а гражданину для трудоустройства не понадобится патент. Оформление будет производиться в общем порядке, установленном для граждан РФ.

Заметим, что до 24.07.2015 граждане Кыргызстана относились к категории "безвизовых" иностранцев. Для того чтобы законно работать на территории РФ, такие граждане должны были получить патент. Если организация приняла на работу гражданина Кыргызстана, имеющего патент, то предпринимать какие-то дополнительные действия ей не нужно. По истечении срока действия патента гражданину Кыргызской Республики не потребуется его продлевать. После 24.07.2015 он сможет законно работать на территории РФ без патента.

Кроме того, доходы резидентов Республики Кыргызстан будут облагаться по ставке 13 процентов с первого дня работы на территории РФ (ст. 73 Договора о ЕАЭС).

Напомним, что с начала 2015 года граждане Кыргызстана должны были получать патент и уплачивать фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за период действия этого патента. При этом налоговые агенты должны были учитывать фиксированные авансовые платежи при исчислении НДФЛ с выплаченных доходов. После вступления в ЕАЭС обязанности уплачивать авансовые платежи у таких граждан больше не будет. При этом если работодатель ранее не зачел авансовый платеж или зачел не полностью, то у иностранного гражданина образуется переплата по НДФЛ. Ее можно вернуть, подав заявление в налоговый орган по месту осуществления иностранным гражданином деятельности.

Читайте о том, что изменилось с 2015 года в исчислении и уплате НДФЛ с доходов безвизовых иностранцев, которые трудятся на основании патента, а также о регулирование труда иностранных работников, об уплате страховых взносов с выплат временно пребывающим в РФ иностранцам.
Источник its.1c.ru


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Работники, оплата труда"

Новости

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.