Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какая ответственность грозит плательщику торгового сбора, если он не встал на учет

08.09.2015

По общему правилу постановка на учет плательщика сбора в налоговой инспекции происходит на основании соответствующего уведомления (п. 1 ст. 416 НК РФ).

Такое уведомление следует представить не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором (п. 2 ст. 416 НК РФ).

Частью 1 ст. 15.6 КоАП РФ предусмотрена ответственность за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а также представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде. В связи с этим, по мнению ФНС России, если плательщик торгового сбора несвоевременно представил соответствующее уведомление, он должен быть привлечен к административной ответственности именно по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Также контролеры напомнили, что наряду с административной ответственностью возможно применение налоговой. Ведь правонарушение, предусмотренное п. 1 ст. 126 НК РФ, может заключаться, например, в непредставлении в установленный срок плательщиком сбора документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ.

Кроме того, за ведение деятельности организацией или предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе предусмотрена ответственность по п. 2 ст. 116 НК РФ.

Указанные разъяснения направлены письмом ФНС России от 18.08.2015 № СА-4-7/14504@ (аналогичный вывод содержится в письме ФНС России от 18.08.2015 № СА-4-7/14604).

К сожалению, рассматриваемое письмо не поясняет, можно ли одновременно применять налоговую ответственность по п. 1 ст. 126 НК РФ и по п. 2 ст. 116 НК РФ, если лицо ведет торговую деятельность без постановки на учет.

Ввиду невозможности привлечения к ответственности дважды за одно и то же нарушение, полагаем, что применению подлежит только одна статья 116 НК РФ.

Применение санкций п. 1 ст. 126 НК РФ возможно, когда у лица есть объект осуществления торговли, но предпринимательская деятельность при этом не ведется.

Ранее налоговое ведомство разъясняло, что делать, если уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора подано ошибочно.

Подробнее об ответственности плательщиков торгового сбора см. в справочнике "Торговый сбор" ИС 1С:ИТС.

Напоминаем, что в четверг, 10 сентября, в 1С:Лектории все желающие смогут посетить мероприятие, посвященное торговому сбору.

Источник its.1c.ru

14 октября в 10:00 ЕДИНЫЙ СЕМИНАР 1С в 100 городах.

Участие в семинаре бесплатное. Регистрация на семинар>>

  • НДС-2015: организация учета, подготовка 1С-Отчетности и взаимодействие с налоговыми органами - на практических примерах
  • Сервисы 1С для эффективного взаимодействия с контрагентами - сверка счетов-фактур, обмен электронными документами 1С:ЭДО, досье 1С:Контрагент
  • Отчетность по страховым взносам за 9 месяцев – на что обратить внимание
  • Учет рабочего времени, переработок, отгулов, оценочных обязательств и резервов по отпускам в программах 1С
  • Лизинг: новые возможности учета в 1С:Бухгалтерии 8
Подробнее>>

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.