Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какая ответственность грозит плательщику торгового сбора, если он не встал на учет

08.09.2015
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

По общему правилу постановка на учет плательщика сбора в налоговой инспекции происходит на основании соответствующего уведомления (п. 1 ст. 416 НК РФ).

Такое уведомление следует представить не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором (п. 2 ст. 416 НК РФ).

Частью 1 ст. 15.6 КоАП РФ предусмотрена ответственность за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а также представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде. В связи с этим, по мнению ФНС России, если плательщик торгового сбора несвоевременно представил соответствующее уведомление, он должен быть привлечен к административной ответственности именно по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Также контролеры напомнили, что наряду с административной ответственностью возможно применение налоговой. Ведь правонарушение, предусмотренное п. 1 ст. 126 НК РФ, может заключаться, например, в непредставлении в установленный срок плательщиком сбора документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ.

Кроме того, за ведение деятельности организацией или предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе предусмотрена ответственность по п. 2 ст. 116 НК РФ.

Указанные разъяснения направлены письмом ФНС России от 18.08.2015 № СА-4-7/14504@ (аналогичный вывод содержится в письме ФНС России от 18.08.2015 № СА-4-7/14604).

К сожалению, рассматриваемое письмо не поясняет, можно ли одновременно применять налоговую ответственность по п. 1 ст. 126 НК РФ и по п. 2 ст. 116 НК РФ, если лицо ведет торговую деятельность без постановки на учет.

Ввиду невозможности привлечения к ответственности дважды за одно и то же нарушение, полагаем, что применению подлежит только одна статья 116 НК РФ.

Применение санкций п. 1 ст. 126 НК РФ возможно, когда у лица есть объект осуществления торговли, но предпринимательская деятельность при этом не ведется.

Ранее налоговое ведомство разъясняло, что делать, если уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора подано ошибочно.

Подробнее об ответственности плательщиков торгового сбора см. в справочнике "Торговый сбор" ИС 1С:ИТС.

Напоминаем, что в четверг, 10 сентября, в 1С:Лектории все желающие смогут посетить мероприятие, посвященное торговому сбору.

Источник its.1c.ru

14 октября в 10:00 ЕДИНЫЙ СЕМИНАР 1С в 100 городах.

Участие в семинаре бесплатное. Регистрация на семинар>>

  • НДС-2015: организация учета, подготовка 1С-Отчетности и взаимодействие с налоговыми органами - на практических примерах
  • Сервисы 1С для эффективного взаимодействия с контрагентами - сверка счетов-фактур, обмен электронными документами 1С:ЭДО, досье 1С:Контрагент
  • Отчетность по страховым взносам за 9 месяцев – на что обратить внимание
  • Учет рабочего времени, переработок, отгулов, оценочных обязательств и резервов по отпускам в программах 1С
  • Лизинг: новые возможности учета в 1С:Бухгалтерии 8
Подробнее>>

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги