Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как пересчитать земельный налог, если ошибочная кадастровая стоимость была исправлена Росреестром

08.09.2015

Земельный налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка (п. 1 ст. 391 НК РФ). Сведения о стоимости содержатся в государственном кадастре недвижимости, который находится в ведении Росреестра и его территориальных органов. Если при ведении кадастра была допущена техническая ошибка (например, описка, опечатка, арифметическая ошибка), выявленная органом Росреестра или самим владельцем участка, орган Росреестра обязан ее исправить (ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ). При этом в результате подобного исправления кадастровая стоимость может измениться.

С 1 января 2015 года действует положение о том, что по измененной (по причине исправления ошибки) кадастровой стоимости земельный налог необходимо рассчитать с начала того налогового периода (года), в котором ошибка была допущена (абз. 5 п. 1 ст. 391 НК РФ, п. 6 ст. 2, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 04.10.2014 № 284-ФЗ).
В связи с этим Минфин России в письме от 29.07.2015 № 03-05-05-02/43739 пояснил особенности исчисления налога для различных ситуаций.

Так, если кадастровая стоимость в результате корректировки уменьшилась, налогоплательщик вправе обратиться в инспекцию с заявлением на возврат или зачет излишне уплаченной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). В случае, когда три года с момента переплаты налога истекли, то для возврата налога следует обратиться с иском в суд.
Если же кадастровая стоимость после исправления ошибки увеличилась, налогоплательщику потребуется доплатить налог. По мнению ведомства, дополнительно необходимо уплатить и пени.

На наш взгляд, начисление пеней можно оспорить. Ведь пени представляют собой санкцию за уплату налога в более поздние сроки по сравнению с установленными НК РФ (ст. 75 НК РФ). А в приведенной ситуации просрочка уплаты произошла не по вине налогоплательщика, а в результате ошибки, допущенной органом Росреестра.

Отметим также, что налогоплательщик должен получить всю информацию о новой кадастровой стоимости непосредственно от органа Росреестра. В соответствии с п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ данное ведомство направляет на почтовый адрес владельца участка копию решения об исправлении технический ошибки (с указанием даты ее выявления) и экземпляр кадастрового паспорта. Если в поступивших сведениях отсутствуют данные о периоде, в котором была допущена ошибка, имеет смысл направить соответствующий запрос в орган Росреестра с указанием, что такие сведения необходимы для целей налогообложения.

Подробнее об определении кадастровой стоимости для целей расчета земельного налога см. справочник "Земельный налог" в ИС 1С:ИТС.

Источник its.1c.ru

14 октября в 10:00 ЕДИНЫЙ СЕМИНАР 1С в 100 городах.

Участие в семинаре бесплатное. Регистрация на семинар>>

  • НДС-2015: организация учета, подготовка 1С-Отчетности и взаимодействие с налоговыми органами - на практических примерах
  • Сервисы 1С для эффективного взаимодействия с контрагентами - сверка счетов-фактур, обмен электронными документами 1С:ЭДО, досье 1С:Контрагент
  • Отчетность по страховым взносам за 9 месяцев – на что обратить внимание
  • Учет рабочего времени, переработок, отгулов, оценочных обязательств и резервов по отпускам в программах 1С
  • Лизинг: новые возможности учета в 1С:Бухгалтерии 8
Подробнее>>

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.