Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Об отражении иностранной компанией суммы торгового сбора в декларации по налогу на прибыль

07.10.2015
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно п. 10 ст. 286 НК РФ организация, которая является плательщиком торгового сбора, вправе уменьшить сумму налога на прибыль (авансового платежа), зачисляемую в бюджет г. Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа). Эта норма распространяется не только на российские, но и на иностранные организации, которые признаются плательщиками налога на прибыль и торгового сбора.

В письме от 28.09.2015 № ГД-4-3/16910@ ФНС России разъяснила, как иностранным компаниям отражать в декларации по налогу на прибыль сумму торгового сбора.

Налоговое ведомство отметило, что иностранные компании декларацию по налогу на прибыль заполняют по форме, утвержденной приказом МНС России от 05.01.2004 № БГ-3-23/1. До внесения в нее изменений сумму торгового сбора в декларации следует отражать в следующем порядке.

При расчете налога на прибыль за налоговый период (авансовых платежей за отчетный период) учитывается торговый сбор, фактически уплаченный в бюджет города Москвы с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа). Например, если торговый сбор за III квартал 2015 года уплачен 15 октября, то сумма этого сбора может уменьшить сумму исчисленного авансового платежа в бюджет Москвы в декларации за 9 месяцев 2015 года. Уплаченный торговый сбор за III и IV кварталы 2015 года может уменьшить соответствующую сумму исчисленного налога по декларации за 2015 год. При заполнении декларации следует учитывать, что на основании п. 10 ст. 286 НК РФ на торговый сбор, уплаченный в IV квартале, можно уменьшить налог в декларации за 2015 год либо в декларации за I квартал 2016 года.

Если сумма торгового сбора превышает сумму налога (авансового платежа), исчисленную за соответствующий период, то торговый сбор учитывается в пределах этой суммы налога (авансового платежа).

В декларации по налогу на прибыль суммы уплаченного торгового сбора следует указывать по строке 230 раздела 7. Данные по этой строке отражаются нарастающим итогом с начала года, они не должны превышать показатель строки 180 раздела 7, в которой отражается сумма налога на прибыль (авансового платежа), исчисленного к уплате в бюджет г. Москвы.

Для того чтобы исключить двойное уменьшение налога на прибыль на сумму торгового сбора, показатель строки 230 раздела 7 в декларации за 2015 год определяется следующим образом. Показатель данной строки уменьшается на сумму торгового сбора, указанного по этой строке в декларации за 9 месяцев 2015 года, и увеличивается на сумму торгового сбора, уплаченного за III и IV кварталы 2015 года. Полученный показатель строки 230 раздела 7 не должен превышать показатель строки 180 раздела 7 годовой декларации.

Показатели строк 210, 250, 260 раздела 7, строк 030 и 040 раздела 1 декларации определяются с использованием показателя строки 230, рассчитанного с учетом уменьшения на сумму уплаченного торгового сбора в вышеизложенном порядке.

Отметим, что в приложении к данному письму ФНС России привела примеры заполнения декларации.

В «1С:Предприятии» форма декларации по налогу на прибыль иностранных организаций, утв. приказом МНС России от 05.01.2004 № БГ-3-23/1, реализована. Заполнить форму и отразить сумму торгового сбора в соответствии с разъяснениями налогового ведомства можно вручную.

Источник its.1c.ru

14 октября в 10:00 ЕДИНЫЙ СЕМИНАР 1С в 100 городах.

Участие в семинаре бесплатное. Регистрация на семинар>>

  • НДС-2015: организация учета, подготовка 1С-Отчетности и взаимодействие с налоговыми органами - на практических примерах
  • Сервисы 1С для эффективного взаимодействия с контрагентами - сверка счетов-фактур, обмен электронными документами 1С:ЭДО, досье 1С:Контрагент
  • Отчетность по страховым взносам за 9 месяцев – на что обратить внимание
  • Учет рабочего времени, переработок, отгулов, оценочных обязательств и резервов по отпускам в программах 1С
  • Лизинг: новые возможности учета в 1С:Бухгалтерии 8
Подробнее>>


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги