В письме от 19.10.2015 № 03-11-09/59842 Минфин России дал очередные разъяснения плательщикам торгового сбора.

Торговый сбор уплачивается в случае осуществления торговой деятельности на объектах торговли в городах федерального значения, в которых он введен (п. 1 ст. 411 НК РФ, п. 1 ст. 413 НК РФ). Такими объектами могут быть здания, сооружения, помещения, стационарные или нестационарные торговые объекты или торговые точки (пп. 1 п. 4 ст. 413 НК РФ).

По действующим нормам ГК РФ комиссионер должен по поручению комитента за вознаграждение совершить сделку от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделкам с третьими лицами права и обязанности приобретает именно комиссионер (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

Исходя из этого, финансовое ведомство пришло к выводу, что комиссионер, осуществляющий торговую деятельность с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества, обязан уплачивать торговый сбор.

Кроме того, в письме отмечено, что датой возникновения объекта обложения сбором признается дата начала использования торгового объекта для осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой установлен сбор (пп. 1 п. 2 ст. 412 НК РФ).

Поэтому организации и предприниматели, имеющие объекты осуществления торговли, но не использующие их в торговой деятельности, не должны вставать на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Данной позиции придерживаются также и представители контролирующих органов (письмо ФНС России от 10.11.2015 № СД-4-3/19613@).

Подробнее о том, что облагается торговым сбором, см. в справочнике «Торговый сбор» в ИС 1С:ИТС.
Источник its.1c.ru
Комментарии