Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для резидентов Особой экономической зоны в Магаданской области будут установлены пониженные ставки налога на прибыль

26.11.2015
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Федеральным законом от 23.11.2015 № 321-ФЗ (далее – Закон № 321-ФЗ) в главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ внесены некоторые изменения.

Поправки касаются установления пониженных ставок по налогу на прибыль для организаций – участников Особой экономической зоны в Магаданской области (далее – резиденты ОЭЗ).

Так, статья 284 НК РФ дополнена новым пунктом 1.10, согласно которому для резидентов ОЭЗ ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет, составит с 1 января 2016 г. 0 процентов.

Применять такую ставку резиденты ОЭЗ в Магаданской области могут при условии ведения раздельного учета доходов и расходов, полученных (понесенных) от видов деятельности в ОЭЗ (устанавливаются соответствующим соглашением) и при осуществлении иных видов деятельности.

Рассчитывать налог по ставке 0 процентов организация сможет с 1-го числа отчетного периода, следующего за отчетным (налоговым) периодом, в котором она получила статус резидента. Утрачивается право на применение нулевой ставки с 1-го числа того отчетного (налогового) периода, в котором утрачен статус резидента ОЭЗ.

Если организация нарушает условия соглашения об осуществлении деятельности в ОЭЗ, она должна восстановить налог на прибыль и уплатить его в федеральный бюджет вместе с пенями за весь период нахождения в реестре резидентов ОЭЗ.

Что касается налога на прибыль, зачисляемого в бюджет Магаданской области, то для резидентов ОЭЗ законом Магаданской области также может быть установлен пониженный размер налоговой ставки (не выше 13,5 проц.) по прибыли, полученной от видов деятельности в ОЭЗ.

Соответствующие изменения были внесены в п. 1 ст. 284 НК РФ (абз. 6 и 7) (пп. «а» - «б» п. 1 ст. 1 Закона № 321-ФЗ). Закон № 321-ФЗ вступает в силу с 01.01.2016 (п. 1 ст. 2 Закона № 321-ФЗ). С этой же даты резиденты ОЭЗ, получившие такой статус до конца 2015 года, могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет (п. 2 ст. 2 Закона № 321-ФЗ).

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С