Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для резидентов Особой экономической зоны в Магаданской области будут установлены пониженные ставки налога на прибыль

26.11.2015
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Федеральным законом от 23.11.2015 № 321-ФЗ (далее – Закон № 321-ФЗ) в главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ внесены некоторые изменения.

Поправки касаются установления пониженных ставок по налогу на прибыль для организаций – участников Особой экономической зоны в Магаданской области (далее – резиденты ОЭЗ).

Так, статья 284 НК РФ дополнена новым пунктом 1.10, согласно которому для резидентов ОЭЗ ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет, составит с 1 января 2016 г. 0 процентов.

Применять такую ставку резиденты ОЭЗ в Магаданской области могут при условии ведения раздельного учета доходов и расходов, полученных (понесенных) от видов деятельности в ОЭЗ (устанавливаются соответствующим соглашением) и при осуществлении иных видов деятельности.

Рассчитывать налог по ставке 0 процентов организация сможет с 1-го числа отчетного периода, следующего за отчетным (налоговым) периодом, в котором она получила статус резидента. Утрачивается право на применение нулевой ставки с 1-го числа того отчетного (налогового) периода, в котором утрачен статус резидента ОЭЗ.

Если организация нарушает условия соглашения об осуществлении деятельности в ОЭЗ, она должна восстановить налог на прибыль и уплатить его в федеральный бюджет вместе с пенями за весь период нахождения в реестре резидентов ОЭЗ.

Что касается налога на прибыль, зачисляемого в бюджет Магаданской области, то для резидентов ОЭЗ законом Магаданской области также может быть установлен пониженный размер налоговой ставки (не выше 13,5 проц.) по прибыли, полученной от видов деятельности в ОЭЗ.

Соответствующие изменения были внесены в п. 1 ст. 284 НК РФ (абз. 6 и 7) (пп. «а» - «б» п. 1 ст. 1 Закона № 321-ФЗ). Закон № 321-ФЗ вступает в силу с 01.01.2016 (п. 1 ст. 2 Закона № 321-ФЗ). С этой же даты резиденты ОЭЗ, получившие такой статус до конца 2015 года, могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет (п. 2 ст. 2 Закона № 321-ФЗ).

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги