Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как подтвердить "детский" вычет по НДФЛ беженцу, работающему в РФ?

28.01.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Беженцы или лица, получившие временное убежище на территории РФ, согласно Федеральному закону от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах», могут трудиться на территории РФ и получать доход. Доход от трудовой деятельности в РФ облагается НДФЛ по ставке 13 процентов (независимо от того, являются вышеозначенные лица резидентами РФ или нет, см. п. 3 ст. 224 НК РФ).

Если на обеспечении беженцев и лиц, получивших временное убежище в РФ, находится ребенок, они могут воспользоваться «детским вычетом» по пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, если являются родителем ребенка или супругом (супругой) родителя, усыновителем, опекуном, попечителем, приемным родителем или его супругом (супругой). Такой вычет в течение налогового периода может предоставить налоговый агент по выбору налогоплательщика (по его заявлению), а по окончании налогового периода – налоговый орган на основании налоговой декларации (п. 3 и 4 ст. 218 НК РФ). Причем право на вычет должно быть подтверждено документально, однако НК РФ не содержит конкретного перечня таких документов.

В письме от 03.12.2015 № 03-04-07/70587 Минфин России уточняет, что подтверждающими документами в таком случае могут быть удостоверение беженца (форма, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 № 356) либо свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ (форма, утв. приказом ФМС России от 25.03.2011 № 81), которые содержат сведения о несовершеннолетних детях, прибывших в РФ. Предоставлять иные подтверждающие вычет документы не обязательно.

Кроме того, согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ размер детского вычета зависит от того, каким по счету является ребенок. Если кто-то из детей не указан в удостоверении беженца или в свидетельстве о предоставлении временного убежища, подтвердить очередность рождения можно, представив свидетельство о его рождении, выданное иностранным государством. В таком случае свидетельство, выданное иностранным государством, должно быть удостоверено в установленном порядке.

Обращаем ваше внимание, финансовое ведомство обошло стороной вопрос о том, что право на вычет имеют только резиденты РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ). В связи с этим рекомендуем налоговым агентам (работодателям) предоставлять вычет только после того, как беженцы или лица, получившие временное убежище, приобретут статус резидента РФ. Такой подход ранее высказала ФНС России в письме от 30.10.2014 № БС-3-11/3689@. Напомним, налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ, см. статью-рекомендацию в ИС 1С:ИТС).

Подробнее об обложении НДФЛ доходов беженцев читайте в справочнике «Налог на доходы физических лиц» ИС 1СИТС.

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С