Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как внести исправления в первичный документ, составленный в электронном виде?

09.02.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно Федеральному закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) первичные учетные документы могут составляться на бумажном носителе и в виде электронного документа. Иногда в эти документы необходимо внести исправления. Порядок внесения исправлений в первичные учетные документы установлен п. 7 ст. 9 Закона № 402-ФЗ. Согласно этому пункту исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов для идентификации этих лиц.

Изложенный порядок исправлений применим при составлении документов на бумажном носителе, но не учитывает особенности формирования первичных учетных документов в электронном виде. Поэтому внесение исправлений в такие документы вызывает сложности.

В письме от 22.01.2016 № 07-01-09/2235 (далее - Письмо) Минфин России разъяснил, что организация вправе самостоятельно разработать способы внесения исправлений в первичные документы, составленные на бумажном носителе и в виде электронного документа, исходя из требований Закона № 402-ФЗ и особенностей документооборота, применяемого в организации (закрепив эти способы в учетной политике). При этом в процессе разработки таких способов допустимо ориентироваться на действующие нормативные правовые акты, регулирующие аналогичные вопросы (например, Правила заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Принимая во внимание эти разъяснения, при внесении исправлений в электронные первичные документы представляется возможным формирование нового экземпляра ранее выставленного первичного документа с указанием дополнительной информации о том, что данный документ является исправленным вариантом ранее выставленного электронного документа, т. е. с указанием номера исправления и даты исправления (по аналогии с исправленными счетами-фактурами).

В «1С:Предприятии» поддерживается обмен электронными документами в соответствии с законодательством РФ и разъяснениями финансового ведомства, приведенными в Письме.

21 января в 1С:Лектории состоялась лекция – «1C-ЭДО – нормативное правовое регулирование, обмен электронными документами из «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)».

Всю информацию о выставлении исправленного электронного первичного документа см. на сайте 1С:ИТС.

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С