Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учитываются ли расходы на аренду квартиры для работника, направленного в командировку?

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В письме от 15.01.2016 № 03-03-07/803 Минфин России рассмотрел вопрос, можно ли учесть в расходах арендную плату, уплачиваемую за квартиру, в которой во время командировок живут работники.

Финансовое ведомство напомнило, что расходы на наем жилого помещения для работников в командировке учитываются при исчислении налога на прибыль на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Следовательно, расходы на аренду квартиры для проживания работников во время командировки можно учесть для целей налогообложения.

Вместе с тем по правилам п. 1 ст. 252 НК РФ любые расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Обоснованными расходы на аренду могут считаться, только если работник фактически проживает в нанятой квартире. Поэтому учесть такие расходы при расчете налога на прибыль можно только за тот период, когда работник в этой квартире останавливался. Документами, косвенно подтверждающими фактическое проживание, могут быть:

  • командировочное удостоверение;
  • договор аренды;
  • проездные документы командированного работника.

Напомним, что Минфин России уже не в первый раз высказывает такое мнение в отношении расходов по найму жилого помещения. Ранее аналогичная позиция была изложена, например, в письме Минфина России от 25.03.2010 № 03-03-06/1/178.

Вместе с тем мнение финансового органа не является бесспорным. Так, некоторые суды в своих решениях указывают, что учесть в расходах арендную плату организация может в полном объеме (независимо от времени проживания работника в арендованной квартире, см. постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.10.2014 № Ф06-14949/2013).

Подробнее о расходах на аренду жилья командированному работнику см. справочник «Налог на прибыль организаций» в ИС 1С:ИТС.
Источник its.1c.ru

6 апреля в 10.00 Единый семинар в 100 городах проводят партнеры фирмы «1С»

Участие в семинаре бесплатное. Регистрация на семинар>>

  • 1С-Отчетность за I квартал 2016 года - на что обратить внимание
  • Новая форма 6-НДФЛ в программах 1С
  • Сложные вопросы оформления и учета счетов-фактур при посреднических операциях на практических примерах в «1С:Бухгалтерии 8»
  • Новые форматы электронных накладных и актов, практика организации обмена электронными документами в «1С:Предприятии»
  • Проверка контрагентов, оперативная сверка счетов-фактур, автозаполнение реквизитов и другие полезные сервисы 1С:ИТС
  • Новые возможности решений 1С для розничной торговли – онлайн-передача данных о продажах в ФНС, интеграция с ЕГАИС
Подробнее>>


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги