Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Обновлен расчет по форме 4-ФСС

10.03.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Приказом ФСС РФ от 25.02.2016 № 54 (далее Приказ № 54) форма расчета по взносам на обязательное социальное страхование несколько видоизменена. В связи с этим отдельные поправки внесены и в порядок ее заполнения, утв. приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59 (далее – Порядок).

Обновленная форма расчета применяется с отчетности за первый квартал 2016 года (п. 2 Приказа № 54).

Перечислим наиболее важные нововведения, которые потребуется учесть при составлении расчета.

1. Из реквизитов титульного листа исключены отдельные поля.

Во-первых, на титульном листе появилось новое поле для заполнения – «Район».

Во-вторых, из формы титульного листа исключены строки, в которых нужно указывать численность работающих инвалидов и лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Кроме того, обновлен п. 5.14 Порядка, которым конкретизированы правила заполнения поля «Численность работников».

Прежде в данной норме пояснялось, что при подсчете численности необходимо учитывать следующие показатели:

  • среднесписочную численность сотрудников;
  • численность женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

При этом в отдельной ячейке нужно было указать численность застрахованных женщин.

Теперь упомянутое поле называется «Среднесписочная численность работников». Уточнено, что при его заполнении учитывается только один показатель – среднесписочная численность сотрудников. Женщины, находящиеся в декретных отпусках, не включаются в среднесписочную численность (п. 81.1 Указаний, утв. приказом Росстата от 28.10.2013 № 428). Следовательно, численность таких женщин не нужно учитывать при заполнении данного поля.

В ячейке «из них – женщин» (согласно обновленному п. 5.14 Порядка) необходимо указать среднесписочную численность работающих женщин. Соответственно, при ее заполнении сотрудницы в отпусках по беременности и родам и отпусках по уходу за ребенком также не учитываются.

2. В таблицах 1 и 7 указывается задолженность по взносам, списанная по решению суда.

Согласно п. 7.15 и п. 26.14 Порядка в таблице 1 по строке 17 (в отношении взносов на обязательное социальное страхование на случай нетрудоспособности и в связи с материнством) и в таблице 7 по строке 17 (в отношении взносов «на травматизм») отражается списанная в соответствии с нормативными актами РФ недоимка по взносам, которая числится за страхователем.

С учетом поправок, в перечисленных строках необходимо указывать также задолженность, не подлежащую взысканию по решению суда. Имеются в виду случаи, при которых органы ФСС РФ не вправе взыскивать недоимку по причине того, что истек установленный законом срок для такого взыскания.

3. Уточнено, по какой строке таблицы 2 необходимо отражать расходы по выплате пособий гражданам ЕАЭС.

Таблица 2 предназначена для отражения расходов работодателя в виде выплаченных застрахованным лицам пособий по обязательному социальному страхованию (в частности, пособия по временной нетрудоспособности).

Приказом № 54 конкретизировано наименование графы 1 строки 2 данной таблицы. А именно – внесено дополнение, согласно которому по данной строке не указываются данные о пособиях по нетрудоспособности в пользу иностранцев из стран, входящих в состав ЕАЭС (Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия). Эти сведения должны быть отражены по строке 1 таблицы.

Отметим, что такое требование следует из самого Порядка (п. 9.3 Порядка). Таким образом, подобное дополнение носит лишь формальный характер и не меняет действующих норм заполнения таблицы 2 расчета.

4. Таблица 5 уменьшилась на одну строку.

В таблице 5 страхователи перечисляют выплаты, которые финансируются из федерального бюджета.

Приказом № 54 из состава таблицы исключена строка 6. Она предназначалась для отражения суммы затрат на выплату пособия на погребение и возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению.

Поскольку на основании п. 22.3 Порядка показатели графы 5 таблицы 5 должны соответствовать показателям графы 5 таблицы 2, в порядок заполнения таблицы 2 внесены «зеркальные» изменения. Теперь по строке 14 таблицы 2 не нужно указывать сумму данных затрат.

5. Видоизменена Таблица 6 расчета.

Сразу оговоримся, что изменения затронули лишь внешний вид таблицы 6. Данные, которые необходимо в ней отразить, – те же самые.

Следует учесть, что в «шапку» к этой таблице добавлены для заполнения новые поля. Они перенесены из титульного листа формы. Это поля, в которых необходимо указать списочную численность работающих инвалидов и лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

6. Появился новый шифр для льготной категории плательщиков взносов.

С 1 января 2016 года право уплачивать взносы по пониженным тарифам получили резиденты Свободного порта Владивосток (ст. 58.6 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, п. 4 ст. 17, ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 13.07.2015 № 213-ФЗ).

В связи с этим приказом № 54 справочник шифров плательщиков взносов дополнен новым шифром для данной категории страхователей. Это шифр 201. Его нужно указывать на титульном листе расчет в поле «Шифр плательщика страховых взносов (страхователя)».

Приказ № 54 в настоящее время находится на регистрации в Минюсте России, поэтому текст документа может быть изменен.

В учетных решениях 1С изменения в форме 4-ФСС будут поддержаны после регистрации Приказа № 54 в Минюсте России с выходом очередных релизов. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

6 апреля в 10.00 Единый семинар в 100 городах проводят партнеры фирмы «1С»

Участие в семинаре бесплатное. Регистрация на семинар>>

  • 1С-Отчетность за I квартал 2016 года - на что обратить внимание
  • Новая форма 6-НДФЛ в программах 1С
  • Сложные вопросы оформления и учета счетов-фактур при посреднических операциях на практических примерах в «1С:Бухгалтерии 8»
  • Новые форматы электронных накладных и актов, практика организации обмена электронными документами в «1С:Предприятии»
  • Проверка контрагентов, оперативная сверка счетов-фактур, автозаполнение реквизитов и другие полезные сервисы 1С:ИТС
  • Новые возможности решений 1С для розничной торговли – онлайн-передача данных о продажах в ФНС, интеграция с ЕГАИС
Подробнее>>

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги