Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин разъяснил порядок вычета НДС, указанного в железнодорожном билете

23.03.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (в частности, по проезду к месту командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями).

С 1 января 2016 года стоимость проезда в поездах и стоимость услуг по предоставлению в пользование постельными принадлежностями облагается НДС по разным ставкам: 10 и 18 процентов соответственно. Однако в билетах НДС может указываться общей суммой без разделения по ставкам.

Как принять НДС к вычету в таком случае Минфин России разъяснил в письме от 26.02.2016 № 03-07-11/11033. Финансовое ведомство указало, что при приобретении железнодорожных билетов для проезда сотрудников организации к месту служебной командировки и обратно к вычету принимается сумма НДС, выделенная отдельной строкой в железнодорожном билете.

Таким образом, при приобретении железнодорожного билета, в котором НДС указан общей суммой без разделения по ставкам, налоговый вычет применяется в общем порядке.

Отметим, что недавно ОАО «РЖД» выпустило письмо от 16.02.2016 № ИСХ-2141/ЦБС, в котором проинформировало, куда в случае необходимости могут обратиться организации, чтобы получить данные о стоимости услуг и сумме НДС в разрезе ставок, указанных в железнодорожном билете.

В учетных решениях 1С реализована возможность регистрации билетов, в которых сумма НДС указана без деления по ставкам.

Всю информацию о вычете НДС по командировочным расходам см. в информационной системе 1С:ИТС.

Источник its.1c.ru

6 апреля в 10.00 Единый семинар в 100 городах проводят партнеры фирмы «1С»

Участие в семинаре бесплатное. Регистрация на семинар>>

  • 1С-Отчетность за I квартал 2016 года - на что обратить внимание
  • Новая форма 6-НДФЛ в программах 1С
  • Сложные вопросы оформления и учета счетов-фактур при посреднических операциях на практических примерах в «1С:Бухгалтерии 8»
  • Новые форматы электронных накладных и актов, практика организации обмена электронными документами в «1С:Предприятии»
  • Проверка контрагентов, оперативная сверка счетов-фактур, автозаполнение реквизитов и другие полезные сервисы 1С:ИТС
  • Новые возможности решений 1С для розничной торговли – онлайн-передача данных о продажах в ФНС, интеграция с ЕГАИС
Подробнее>>

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги