Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие выплаты работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, можно уменьшить на стандартный вычет?

28.03.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин России ответил на данный вопрос письмом от 17.02.2016 № 03-04-05/8718: ведомство напомнило, что стандартный вычет по НДФЛ предоставляется за каждый месяц налогового периода. На его размер уменьшается налоговая база по НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). При этом вычет применяется только к тем доходам, которые облагаются по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Пособия освобождены от обложения НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Соответственно, если работник находится в отпуске по уходу за ребенком и ему выплачивается только ежемесячное пособие, он не имеет права на стандартный вычет. Если помимо пособия сотруднику каждый месяц начисляются облагаемые НДФЛ выплаты, он вправе претендовать на вычет по налогу. Для этого необходимо представить заявление и подтверждающие документы (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее.

Заметим, что в упомянутых письмах контролирующие органы не акцентируют внимание на сумме, в которой предоставляется материальная помощь. Ведь данная выплата в размере не более 4 000 рублей за год НДФЛ не облагается (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Следовательно, если материальная помощь предоставляется работнику каждый месяц в сумме 4 000 рублей или менее, налоговая база по НДФЛ уменьшается на стандартный вычет только с того месяца, в котором величина материальной помощи, рассчитанная нарастающим итогом, превысит 4 000 рублей.

Если же материальная помощь назначена в размере свыше 4 000 рублей, то базу по НДФЛ правомерно уменьшить на вычет уже при первой выплате такой матпомощи.

В учетных программах «1С:Предприятие» поддерживается учет НДФЛ и предоставление стандартного вычета по НДФЛ в соответствии с законодательством РФ и с разъяснениями финансового ведомства, приведенными в указанном письме.
Подробнее о стандартных вычетах см. справочник «Налог на доходы физических лиц» в ИС 1С:ИТС.

Источник its.1c.ru

6 апреля в 10.00 Единый семинар в 100 городах проводят партнеры фирмы «1С»

Участие в семинаре бесплатное. Регистрация на семинар>>

  • 1С-Отчетность за I квартал 2016 года - на что обратить внимание
  • Новая форма 6-НДФЛ в программах 1С
  • Сложные вопросы оформления и учета счетов-фактур при посреднических операциях на практических примерах в «1С:Бухгалтерии 8»
  • Новые форматы электронных накладных и актов, практика организации обмена электронными документами в «1С:Предприятии»
  • Проверка контрагентов, оперативная сверка счетов-фактур, автозаполнение реквизитов и другие полезные сервисы 1С:ИТС
  • Новые возможности решений 1С для розничной торговли – онлайн-передача данных о продажах в ФНС, интеграция с ЕГАИС
Подробнее>>

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги