Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Предприниматель сам решает, какую величину предполагаемого дохода отразить в декларации по форме 4-НДФЛ

30.03.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Предприниматели, которые являются плательщиками НДФЛ, обязаны в течение года на основании уведомлений от налогового органа вносить авансовые платежи по налогу. Сумму авансового платежа к уплате рассчитывает инспекция на основании (п. 8 ст. 227 НК РФ):

  • предполагаемого дохода на текущий год, указанного предпринимателем в декларации по форме 4-НДФЛ;
  • или фактического дохода, полученного за предыдущий год (с учетом стандартных и профессиональных вычетов) и указанного в декларации по форме 3-НДФЛ.

ФНС России в письме от 26.01.2016 № БС-3-11/211@ пояснила, что законодательно не предусмотрено каких-либо ограничений в отношении заполнения поля "Сумма предполагаемого дохода" в отчетности 4-НДФЛ. Это значит, предприниматель вправе указать величину такого дохода как с учетом предполагаемых расходов (профессиональных вычетов), так и без них.

Предпринимателям, которые вели деятельность в предшествующем году, целесообразно подать декларацию по форме 4-НДФЛ на текущий год одновременно с декларацией по форме 3-НДФЛ за истекший год. На этом настаивают контролирующие органы (см. письмо ФНС РФ от 14.11.2006 № 04-2-02/685@).

Вновь зарегистрированные предприниматели, а также налогоплательщики, которые перешли на ОСНО с иных режимов налогообложения, предусматривающих освобождение от уплаты НДФЛ (в частности, УСН, ПСН), должны представить в текущем году только декларацию по форме 4-НДФЛ. Сделать это нужно в течение пяти дней со дня получения дохода от предпринимательской деятельности (п. 7 ст. 227 НК РФ).

Отметим, что обязанность подать декларацию 4-НДФЛ возникает еще в одном случае: если предприниматель уже представил данную отчетность, но фактический доход в текущем году более чем на 50 процентов оказался выше или ниже предполагаемого. В подобной ситуации необходимо представить новую декларацию о предполагаемом доходе (п. 10 ст. 227 НК РФ).

Подробнее о заполнении декларации по форме 4-НДФЛ см. справочник «Отчетность по налогу на доходы физических лиц» в ИС 1С:ИТС.

Источник its.1c.ru

6 апреля в 10.00 Единый семинар в 100 городах проводят партнеры фирмы «1С»

Участие в семинаре бесплатное. Регистрация на семинар>>

  • 1С-Отчетность за I квартал 2016 года - на что обратить внимание
  • Новая форма 6-НДФЛ в программах 1С
  • Сложные вопросы оформления и учета счетов-фактур при посреднических операциях на практических примерах в «1С:Бухгалтерии 8»
  • Новые форматы электронных накладных и актов, практика организации обмена электронными документами в «1С:Предприятии»
  • Проверка контрагентов, оперативная сверка счетов-фактур, автозаполнение реквизитов и другие полезные сервисы 1С:ИТС
  • Новые возможности решений 1С для розничной торговли – онлайн-передача данных о продажах в ФНС, интеграция с ЕГАИС
Подробнее>>

Темы: 4-НДФЛ, ИП
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги