Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Предприниматель сам решает, какую величину предполагаемого дохода отразить в декларации по форме 4-НДФЛ

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Предприниматели, которые являются плательщиками НДФЛ, обязаны в течение года на основании уведомлений от налогового органа вносить авансовые платежи по налогу. Сумму авансового платежа к уплате рассчитывает инспекция на основании (п. 8 ст. 227 НК РФ):

  • предполагаемого дохода на текущий год, указанного предпринимателем в декларации по форме 4-НДФЛ;
  • или фактического дохода, полученного за предыдущий год (с учетом стандартных и профессиональных вычетов) и указанного в декларации по форме 3-НДФЛ.

ФНС России в письме от 26.01.2016 № БС-3-11/211@ пояснила, что законодательно не предусмотрено каких-либо ограничений в отношении заполнения поля "Сумма предполагаемого дохода" в отчетности 4-НДФЛ. Это значит, предприниматель вправе указать величину такого дохода как с учетом предполагаемых расходов (профессиональных вычетов), так и без них.

Предпринимателям, которые вели деятельность в предшествующем году, целесообразно подать декларацию по форме 4-НДФЛ на текущий год одновременно с декларацией по форме 3-НДФЛ за истекший год. На этом настаивают контролирующие органы (см. письмо ФНС РФ от 14.11.2006 № 04-2-02/685@).

Вновь зарегистрированные предприниматели, а также налогоплательщики, которые перешли на ОСНО с иных режимов налогообложения, предусматривающих освобождение от уплаты НДФЛ (в частности, УСН, ПСН), должны представить в текущем году только декларацию по форме 4-НДФЛ. Сделать это нужно в течение пяти дней со дня получения дохода от предпринимательской деятельности (п. 7 ст. 227 НК РФ).

Отметим, что обязанность подать декларацию 4-НДФЛ возникает еще в одном случае: если предприниматель уже представил данную отчетность, но фактический доход в текущем году более чем на 50 процентов оказался выше или ниже предполагаемого. В подобной ситуации необходимо представить новую декларацию о предполагаемом доходе (п. 10 ст. 227 НК РФ).

Подробнее о заполнении декларации по форме 4-НДФЛ см. справочник «Отчетность по налогу на доходы физических лиц» в ИС 1С:ИТС.

Источник its.1c.ru

6 апреля в 10.00 Единый семинар в 100 городах проводят партнеры фирмы «1С»

Участие в семинаре бесплатное. Регистрация на семинар>>

  • 1С-Отчетность за I квартал 2016 года - на что обратить внимание
  • Новая форма 6-НДФЛ в программах 1С
  • Сложные вопросы оформления и учета счетов-фактур при посреднических операциях на практических примерах в «1С:Бухгалтерии 8»
  • Новые форматы электронных накладных и актов, практика организации обмена электронными документами в «1С:Предприятии»
  • Проверка контрагентов, оперативная сверка счетов-фактур, автозаполнение реквизитов и другие полезные сервисы 1С:ИТС
  • Новые возможности решений 1С для розничной торговли – онлайн-передача данных о продажах в ФНС, интеграция с ЕГАИС
Подробнее>>

Темы: 4-НДФЛ, ИП

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги