Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В каком периоде включается в расходы дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности?

10.05.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности организация может учесть в составе внереализационных расходов при налогообложении прибыли (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Для этого необходимо иметь документы, подтверждающие наличие указанной задолженности (первичные документы, акты инвентаризации дебиторской задолженности, приказ руководителя о списании задолженности и др.).

По мнению Минфина России, высказанному в письме от 06.04.2016 № 03-03-06/2/19410, списывать в расходы безнадежную дебиторскую задолженность организация должна только в том периоде, в котором истек срок исковой давности.

Ссылаясь на постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 № 1574/10 по делу № А56-4354/2009, финансовое ведомство отметило, что Налоговый кодекс не предоставляет право налогоплательщику произвольно выбирать налоговый период, в котором безнадежная задолженность может быть учтена в расходах. Причем указанный порядок списания дебиторской задолженности применяется и в том случае, если организация не могла включить в расходы задолженность в соответствующем периоде в связи с тем, что подтверждающие документы она получила позже.

Финансовое ведомство указало, что в момент, когда организация получит необходимые документы, она должна включить в расходы дебиторскую задолженность в том периоде, в котором истек срок исковой давности. В этом случае она должна внести изменения и представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за тот отчетный (налоговый) период, в котором дебиторская задолженность признана безнадежной.

Всю информацию о безнадежной задолженности см. в информационной системе 1С:ИТС.

Источник its.1c.ru

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Налог на прибыль"

Новости

06.10.2016
Налог на прибыль: власти ограничат перенос убытков и изменят соотношение ставок

Основные направления налоговой политики на 2017 -2019 годы

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги