Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Товар куплен в стране ЕАЭС, но не у члена Союза: кто платит налоги

13.05.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС России в письме от 12.04.2016 № ЕД-4-15/6343 рассмотрела следующую ситуацию: российская организация приобретает товары у французской компании, но вывозятся они с территории Республики Казахстан. При этом РФ и Казахстан входят в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а Франция нет.

В 13.5 Протокола к Договору о ЕАЭС о порядке взимания косвенных налогов (далее – Протокол) указано, что косвенные налоги уплачиваются плательщиком государства, на территорию которого импортированы товары. Финансовое ведомство, ссылаясь на это положение, указало: так как в конечном итоге товары импортируются на территорию России, уплатить НДС обязана российская организация.

При этом российская компания одновременно с декларацией по НДС должна предоставить в налоговую инспекцию заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Документы сдаются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п. 20 Протокола).

Помимо разъяснения ситуации, налоговики в своем письме напомнили, как заполнять заявление о ввозе товаров. Правила заполнения (далее – Правила) приведены в Приложении 2 к Протоколу. Налогоплательщик обязан заполнить раздел 1 и 3 заявления, а также приложение к нему.

Согласно абз. 2, 3 п. 3 Правил в разделе 1:

  • по строке 01 указываются сведения о продавце – наименование французской компании;
  • по строке 02 указываются данные о покупателе – наименование российской организации.

В соответствии с п. 4 Правил в разделе 3:

  • по строке 08 отражаются данные об иностранном продавце – наименование французской компании;
  • по строке 09 отражаются сведения о налогоплательщике из государства-члена ЕАЭС, с территории которого были экспортированы товары – наименование налогоплательщика в Республике Казахстан;
  • по строке 12 указываются реквизиты договора между французской компанией и налогоплательщиком в Республике Казахстан.

Подробнее об НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС см. справочник «Налог на добавленную стоимость» в ИС 1С:ИТС (доступна бесплатная тестовая версия на 7 дней).

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "НДС"

Новости

26.12.2016

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги