Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС по ставке 0%: условия применения для экспедиторов

21.06.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ в своем письме от 14.06.2016 № СД-4-3/10498@ уточняет порядок применения нулевой ставки НДС при оказании транспортно-экспедиционных услуг.

Ведомство напоминает, что согласно нормам статьи 164 НК РФ, обложение НДС производится по ставке 0% при реализации транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки.

В данном случае к транспортно-экспедиционным услугам относятся:

  • участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров;
  • оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги;
  • информационные услуги;
  • подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств;
  • услуги по организации страхования грузов и платежно-финансовые услуги;
  • услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов;
  • розыск груза после истечения срока доставки;
  • контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования;
  • перемаркировка грузов;
  • обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров;
  • хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.
Указанные услуги облагаются по ставке 0% при одновременном выполнении следующих условий:
  • договор должен соответствовать требованиям ГК РФ и Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ к договору транспортной экспедиции;
  • услуги должны оказываться именно при организации международной перевозки.

При определении видов услуг, относящихся к транспортно-экспедиционным, следует руководствоваться классификацией транспортно-экспедиторских услуг, установленных Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 52298-2004.

ФНС также уточняет, что оказание вышеуказанных услуг несколькими лицами само по себе не препятствует применению нулевой ставки НДС всеми участвовавшими в оказании услуг лицами.

В связи с этим данную ставку НДС применяют как международные перевозчики на отдельных этапах транспортировки, так и лица, привлеченные экспедитором для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг.

Вместе с тем, если подобные услуги оказываются не на основании договора транспортной экспедиции или не при организации международной перевозки, то применяется ставка НДС 18%.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги