Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учет расходов на оценку квалификации работников: новые поправки в НК РФ

23.06.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума одобрила поправки в НК РФ, направленные на стимулирование работодателей и граждан к участию в системе независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам.

Напомним, согласно нормам Федерального закона «О независимой оценке квалификации», прохождение такой оценки является добровольным и может осуществляться по инициативе соискателя или работодателя. При этом при проведении оценки квалификации по направлению работодателя оценка осуществляется за счет его средств.

В этой связи законопроектом № 1029587-6 предлагается затраты работодателей на оценку квалификации относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг). Поправки вносятся в статью 264 НК РФ.

Налогоплательщики, применяющие УСН или ЕСХН, также смогут учесть подобные расходы в налоговой базе. Поправки вносятся в статьи 346.5 и 346.16 НК РФ.

При этом расходы работодателя на оценку квалификации работника не будут признаваться доходом работника, подлежащим обложению НДФЛ. Поправка вносится в статью 217 НК РФ.

Кроме того, для граждан устанавливается право включать собственные расходы на прохождение оценки квалификации в состав социального налогового вычета. Поправки вносится в статью 219 НК РФ. Вместе с тем, предельный размер социального вычета не увеличивается.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С