Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Временное приостановление деятельности: платить ЕНВД или нет

24.06.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Верховный Суд РФ в своем определении от 20.06.2016 № 309-КГ16-6120 разрешил спор ИП с налоговиками о необходимости уплаты ЕНВД в период временного приостановления деятельности.

В рассматриваемом деле ИП находилась в декрете и не осуществляла предпринимательскую деятельность. ИП утверждала, что у нее отсутствовали основания для уплаты ЕНВД. При этом заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД она не подавала.

Суд отметил, что временное приостановление предпринимательской деятельности в отсутствие соблюдения порядка, установленного налоговым законодательством, не является основанием для освобождения предпринимателя от уплаты единого налога.

Ранее по этому делу Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 09.03.2016 № Ф09-93/16 напомнил, что плательщик ЕНВД, прекративший соответствующую деятельность, снимается с учета в качестве плательщика этого налога по заявлению, поданного им в течение 5 дней со дня прекращения этой деятельности.

Суд указал, что заявительный механизм, направленный на прекращение статуса плательщика ЕНВД, подлежит применению как при отказе от ведения соответствующей деятельности, так и при прекращении ее осуществления на определенное время.

При отсутствии заявления о снятии с учета налогоплательщик не может считаться утратившим статус плательщика ЕНВД независимо от того, осуществляется ли им деятельность в конкретном налоговом периоде.

ВС РФ согласился с доводами нижестоящих судов и отказал предпринимателю в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

[/news/uchet_nalogi/48431/]