Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сенаторы одобрили закон о поэтапном переходе на онлайн-ККТ

29.06.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сегодня Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает поэтапный переход на применение ККТ, передающих информацию о расчетах в налоговые органы в режиме онлайн.

Напомним, проектом № 968690-6 вносятся существенные изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов».

Так, в частности, одобренный закон предусматривает:

  • формирование кассового чека не только в бумажном, но и в электронном виде, а с 1 января 2018 года - только в электронном виде, за исключением ряда случаев;
  • определение автоматизированных систем, осуществляющих формирование бланков строгой отчетности по принципу ККТ;
  • возможность при осуществлении расчетов в интернете направлять покупателю кассовый чек (БСО) в электронном виде, а по требованию покупателя - в бумажном виде.

Закон предполагает, что с 1 февраля 2017 года не будет производиться регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или БСО в электронной форме, содержащих фискальный признак.

Тотальное применение онлайн-ККТ всеми предпринимателями предполагается ввести с 1 июля 2018 года, а зарегистрировать кассовый аппарат в ФНС его владелец сможет самостоятельно.

Расширяется сфера применения ККТ: с 1 июля 2018 года эта обязанность возлагается и на налогоплательщиков, находящихся на специальных налоговых режимах. Не применять ККТ смогут лишь в отдаленных районах без связи и граждане, предоставляющие, например, услуги по колке дров и торгующие газетами. Таким образом, ожидается, что рынок ККТ вырасте более чем в 2 раза - с 1,4 млн до 3 млн аппаратов. 

Кроме того, законом увеличивается срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о применении ККТ с 2 месяцев до 1 года. При этом предусматривается возможность проведения административного расследования в области применения ККТ.

В «1С:Предприятии 8» новый порядок работы с ККТ будет поддержан. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».


Рубрика: Онлайн-кассы
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Денежные расчеты и ККТ"

Новости

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги