Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учет расходов застройщика на объекты инфраструктуры: разъяснения Минфина

08.07.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в письме от 05.07.2016 № 03-03-РЗ/39299 разъясняет порядок налогового учета расходов застройщиков на строительство объектов инфраструктуры.

Ведомство напоминает, что при возведении жилого фонда и нежилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, у застройщиков возникает обязанность по строительству объектов социально-культурного, инженерно-технического и жилищно-коммунального назначения.

Осуществление подобных расходов связано с деятельностью по строительству и реализации объектов жилого фонда, а также нежилых помещений. Такие расходы могут учитываться в составе расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль от реализации построенного жилого фонда и упомянутых нежилых помещений.

Вместе с тем, перечень объектов инфраструктуры, расходы по созданию которых могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, должен быть предусмотрен проектной документацией, техническими условиями на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения или документацией по планировке территории.

Минфин уточняет, что порядок учета указанных расходов зависит от порядка осуществления деятельности застройщика.

Если застройщик осуществляет строительство собственными силами, в том числе с привлечением подрядчиков, средства от покупателей жилья или нежилых помещений учитываются в составе доходов от реализации товаров и имущественных прав в соответствии с положениями статьи 271 НК РФ.

Собственные затраты застройщиков на объекты инфраструктуры учитываются в уменьшении налогооблагаемой базы по мере признания доходов от реализации жилых и нежилых объектов в случае, если эти объекты инфраструктуры в последующем подлежат передаче в государственную или муниципальную собственность, либо по их поручению специализированным эксплуатирующим организациям.

Если создаваемые объекты инфраструктуры планируется эксплуатировать застройщиком самостоятельно либо предполагается передавать их на основании сделок в пользу третьих лиц, подобные расходы учитываются в качестве амортизируемого имущества или готовой продукции, соответственно.

Если же застройщик осуществляет деятельность в качестве технического заказчика, то подобные доходы и расходы учитываются по нормам подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ, в качестве целевого финансирования. В этом случае сумма затрат, превышающая сумму денежных средств, полученных на целевое финансирование, не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Налог на прибыль"

Новости

06.10.2016
Налог на прибыль: власти ограничат перенос убытков и изменят соотношение ставок

Основные направления налоговой политики на 2017 -2019 годы

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги