Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Иностранный поставщик провел пусконаладочные работы: кто платит НДС

19.07.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин разъяснил порядок применения НДС при выполнении иностранным поставщиком для российской организации работ по монтажу и пусконаладке оборудования, а также услуг по обучению персонала.

В письме от 24.06.2016 № 03-07-08/37026 ведомство напоминает, что место реализации работ или услуг, непосредственно связанных с движимым имуществом, определяется по месту фактического нахождения такого имущества.

В связи с этим местом реализации работ по монтажу и пусконаладке оборудования, ввезенного в Россию, выполняемых иностранной организацией, признается территория РФ.

При этом услуги по обучению персонала работе на смонтированном оборудовании следует рассматривать как вспомогательные услуги. Поэтому местом реализации таких услуг также признается территория России.

Таким образом, российская организация, купившая у иностранной фирмы, не состоящей на учете в РФ, работы по монтажу и пусконаладке импортного оборудования, а также соответствующие услуги по обучению персонала, является в данном случае налоговым агентом по НДС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "НДС"

Новости

26.12.2016

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы