Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на прибыль: когда расходы на питание работников не учитываются

22.07.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Верховный Суд РФ в своем определении от 27.06.2016 № 307-КГ16-6330 поставил точку в споре о налоговом учете расходов на услуги по приготовлению и реализации сотрудникам обедов в форме шведского стола.

В деле речь идет о ситуации, в которой работодатель заключил с организацией общепита договор на оказание услуг по приготовлению и реализации сотрудникам обедов в форме шведского стола, а также договоры на доставку продукции общепита. Кроме того, работодатель в своей столовой организовал специальное место, оборудованное микроволновыми печами, холодильниками, кулерами и столами.

Затраты по договорам работодатель включил в базу по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, основываясь на нормах стать 264 НК РФ.

Налоговики при проверке указали на неправомерность включения подобных расходов в базу налога на прибыль. В ИФНС пояснили, что в трудовых договорах с работниками не предусмотрена организация работодателем питания сотрудников.

Суды согласились с доводами налоговиков и отметили, что квалификация расходов в соответствии со статьей 264 НК РФ предполагает либо наличие в силу закона обязанности по несению этих расходов, либо их неразрывную связь с финансово-экономической деятельностью предприятия.

При этом организация и доставка питания, не обусловленные конкретными условиями технологического процесса и не связанные с производственной деятельностью налогоплательщика, не относятся к мерам по обеспечению нормальных условий труда, предусмотренных статьей 163 ТК РФ.

В данном случае, поскольку работодатель организовал в помещении столовой место, оборудованное микроволновыми печами, холодильниками, кулерами и столами, он уже этим гарантировал нормальные условия труда.

Кроме того, судьи напомнили, что согласно пункту 25 статьи 270 НК РФ, не учитываются при определении базы по налогу на прибыль расходы в виде предоставления питания по льготным ценам или бесплатно, за исключением случаев, когда такое питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Верховный Суд РФ по итогам рассмотрения дела отказал организации в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Налог на прибыль"

Новости

06.10.2016
Налог на прибыль: власти ограничат перенос убытков и изменят соотношение ставок

Основные направления налоговой политики на 2017 -2019 годы

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги